Олицетворение души города » Новости Одессы | ГРАД
» » Олицетворение души города

Олицетворение души города

Фото М. Б. Рыбака
Михаил Бенционович Рыбак – журналист и фотохудожник – родился 21 июля 1930 года в Аккермане (ныне Белгород-Днестровский). Он закончил авиационное училище, стал штурманом дальней авиации. Потом поступил на геолого-географический факультет ОГУ, совмещал учебу с преподаванием. Увлекся фотографией. 

Михаил РыбакВ 1960 году Михаил Рыбак стал фотокорреспондентом. Он работал в изданиях «Чорноморська коммуна», «Комсомольська іскра», «Знамя коммунизма», «Вечерняя Одесса», «Порто-франко». В Одессе прошли 7 персональных фотовыставок. Он участвовал в фотоконкурсах и выставках в США, Испании, Аргентине, Финляндии, Новой Зеландии, Югославии, Болгарии. Его фоторепортажи опубликованы в сотне с лишним мировых изданий. 

Михаил РыбакМихаил Рыбак – автор книги«Записки фоторепортера». «Мне 69 лет, – писал Михаил Рыбак  – 39 из них я проработал в СМИ... Почти за три с половиной десятилетия ни одно событие в жизни города не осталось без моего внимания». Это и установка новой антенны Одесского телецентра, и строительство Припортового завода, успехи и неудачи футбольных клубов города, история Юморины. 

Он считал, что «…черно-белая фотография останется навсегда фундаментом газетно-журнального изобразительного творчества. Это классика, построенная на свете в Фото Приморского бульварасочетании с композицией. Видение фоторепортера, раскрытие темы начинается с черно-белого изображения. … Однако далеко не каждый профессиональный фотограф способен создать интересную черно-белую фотографию. Жаль, что многие успокоились на обычной фиксации факта. Поэтому и приходится задуматься: возродится ли профессия репортера?»

Фото Улыбка
Умер Михаил Бенционович Рыбак 21 октября 2001 года в Одессе. 

Известный журналист В. Лошак написал:
Михаил РыбакСмерть Миши – огромная утрата для всех нас, для Одессы, для нашей журналистики. Он был известным фотокорреспондентом – вездесущим и всезнающим.

Память о Михаиле Борисовиче останется в сердце всех, кто когда-нибудь с ним работал, дружил, просто был героем его репортажа. Есть люди, которые сутью своей олицетворяют Одессу.

Не знаю, чего в этой сути больше: иронии, умения не зацикливаться на трудностях, мастерского отношения к делу. Но Михаил Рыбак и был одним из тех людей, которые выражают собой душу города. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...