Достойные ученики одесских наставников » Новости Одессы | ГРАД
» » Достойные ученики одесских наставников

Достойные ученики одесских наставников

сомалийцы
Сомалийцы занялись в Одессе торговлей. Большими группами они разгуливают по улицам и предлагают одесситам корешки для чистки зубов. Но при внимательном осмотре, эти волшебные корешки оказываются корнями одесских деревьев!
  
18 октября1912 года «Одесский листок»


Могадишо Форт
Сомали и Одесса! Дело в том, что в конце 19-го века Мухаммед Абдулла Хассан объединил сомалийцев в борьбе с европейской экспансией. В  северном Сомали было создано государство Дервиш. 

Мухаммед Абдулла Хассан
Разумеется, в поисках лучшей доли сомалийцы, как впрочем и в наши дни, стремились в Европу. Некоторые добрались до Одессы.

Сомалийцы
Теперь о «корешках для чистки зубов». Как правило, это палочка из корня Сальвадоры Персидской (Salvadora Persica), также часто мисвакназываемая Мисвак. Однако применяют и горчичное дерево (арак), и оливковое, апельсиновое деревья. Они используются с древности, не содержат красителей, отдушек. Термин применяется к сучку дерева, веточке или корню, другим предметам, которые массируют десны и очищают зубы. 

мисвакКорень Сальвадоры Персидской содержит более 25 натуральных веществ полезных для зубов и ротовой полости: кальций, двуокись кремния, сода, танины, целлюлоза, эфирные масла, горчичное масло, душистые смолы, фтор, алкалоиды, минеральные соли.

В то же время, Одесса уже в ранний период своей истории приобрела сомнительную славу центра производства поддельных продуктов.

Достаточно вспомнить золотую тиару якобы скифского царя Сайтаферна — работы ювелира Рохумовского.

Добавим, что в речи одесситов прочные позиция занимает термин «не Фонтан». Согласно «Большого полутолкового словаря одесского языка» В.П. Смирнова
В давние времена Одесса испытывала острую нехватку в хорошей питьевой воде. Лучшей считалась вода с Фонтана. Очень часто биндюжники, развозившие питьевую воду в бочках, набирали ее, где придется, но при этом рекламировали, что вода доставлена с самого Фонтана. Горожане, пробуя такую воду, качали головами и говорили: «Нет, это не Фонтан». С тех пор словосочетание «не Фонтан» вышло за пределы Одессы как синоним подделки, некачественного товара.

«Одесский листок» с полным основанием писал:
Как-бы в доказательство волшебного свойства этих корешков, сомалийцы показывают публике свои зубы, которые, действительно, отличаются редкой белизной. Но при внимательном осмотре, эти волшебные корешки оказываются корнями одесских деревьев!.. Быстро «ободессились» сомалийцы!

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...