» » Чудесный итальянец в Одессе



Чудесный итальянец в Одессе

Луиджи Иорини
Луиджи Доминикович Иорини – уроженец Ломбардии (6 июля 1817 года), выпускник Миланской Академии художеств, ученик знаменитого скульптора Джорджио. Он приехал в Одессу в 1869 году, в зрелом возрасте, по приглашению соотечественника, председателя Общества изящных искусств Франца Осиповича Моранди. 

ИориниИорини осел в Одессе, жил на улице Преображенской №12. Преподавал в Одесской рисовальной школе при Обществе изящных искусств в элементарном классе орнаментов и в классе лепки и скульптуры. 

Но известен он не только тем, что воспитал множество известных живописцев и скульпторов. По воспоминаниям А. Н. Стилиануди художник и скульптор был большим последователем реализма «в особенности в портрете (он оставил превосходные бюсты в мраморе генерал-губернатора Одессы Коцебу, городского головы Г. Г. Маразли, негоцианта Федора Родоканаки).

В музеях Одессы хранятся бюсты Ф.О. Моранди и Григория Маразли.
 
Луиджи Иорини – автор скульптур Меркурия и Цереры на здании Одесской городской думы (Старая биржа на Думской площади). 

Скульптуры Меркурий и Церера
Известный художник Соломон Яковлевич Кишиневский в воспоминаниях оставил выразительный портрет Л. Иорини.
Не могу не сказать о «чудесном Иорини». Такие люди редки. Это был отзывчивый и задушевный человек. Школа, ее успехи, ее будущность были ему чрезвычайно дороги. Иорини был высокий старик крупного сложения, с густыми усами под огромным орлиным носом и короткой с проседью бородою, из-под его бровей сверкали зоркие глаза. Благодаря его добродушию и сердечности мы чувствовали себя как дома.

Был ли учащийся голоден, не хватало ему пособия – кошелек Иорини был к услугам учащихся. Все, кто только с ним ни сталкивался, все, кто только с ним ни встречался, все приходили от него в восторг и в восхищение, видя в нем того, кто сохранял в себе чудеснейший дар природы – горячее любвеобильное и отзывчивое сердце… Он был всеобщим любимцем и пользовался вполне заслуженным вниманием и уважением. Под руководством Иорини работали мой друг и товарищ скульптор Иван Павлович Паолини и Эдуардс.

Преподаватели и студенты Одесского Худ. училища
Скончался Луиджи Иорини в Одессе 12 октября 1911 года.

В этом же году по инициативе Б. Эдуардса учреждена премия имени Луиджи Иорини. Борис Эдуардс в свое время также создал бронзовый бюст Иорини, который находится в Художественном училище.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров