» » Могогранный талант Николая Ключнева



Могогранный талант Николая Ключнева

Николай Ключнев
Судьба одарила его многими талантами. Друзья говорили – если бы Ключнев захотел стать настоящим художником, он бы им стал – хорошо рисовал, не имея специального образования. Если бы захотел стать певцом, то стал бы им: обладал чарующим мягким баритоном. Если бы захотел стать поэтом, то снискал бы успех на этой стезе, потому что знал и любил поэзию, иногда писал стихи. 

Затем Ключнев учился в Одесском зенитном училище, он был отличником боевой и политической подготовки, активно участвовал в художественной самодеятельности.

Однажды Николай вместе с лучшим другом получил увольнительную. Они с девушками гуляли по бульвару и тут увидели, как пьяный майор издевался над курсантами, заставлял ходить строем.

Друзья вмешались, завязалась драка, появился патруль. Пытаясь скрыться, Николай потерял фуражку, по которой его и нашли. Поскольку Ключнев был отличным курсантом, его не отдали под суд, но из училища отчислили.

Так Николй Ключнев оказался без жилья, без работы, не знал, как жить дальше. Знакомая девушка, работавшая на Одесской киностудии, посоветовала прийти на пробы к фильму «Весна на Заречной улице».

Там ему повезло – режиссёры Марлен Хуциев и Феликс Миронер утвердили Ключнева на роль Феди, рабочего парня, друга главного героя Саши Савченко. 
Ключнев "Весна на Заречной улице"
Пото Миронер пригласил актёра на одну из центральных ролей в фильм «Улица молодости». После этого Ключнев снялся еще в нескольких картинах, в основном на Одесской киностудии. Это «Координаты неизвестны», «Два Федора», «Исправленному верить», а также «Балтийское небо».

Ключнев "Координаты неизвестны"
Однако в 1960 году он решил оставить актёрскую профессию. Николай Ключнев работал в городе Боково-Антрацит на заводе. Однажды Николай Прокофьевич написал статью в газету «Боковский рабочий», его пригласили туда работать литсотрудником. Так он стал журналистом, работал в районных газетах.

Ключнев журналистВ Узбекистане дорос до поста заведующего фотохроникой УзТАГа (Узбекское телеграфное агентство).

С 1966 года Ключнев трудился в АПН (Агентство печати «Новости»). 

В начале 1990-х годов Николай Прокофьевич тяжело заболел, перенес тяжёлую операцию. Умер он от рака 30 ноября 1995 года.

По словам одного из его сыновей, в Николае Ключневе жили два человека. Один – добрый, щедрый, милосердный, романтичный и даже сентиментальный. Другой – сильный и жёсткий. У него было много товарищей, пользовавшихся добротой. Но не было настоящего друга. И умер он в одиночестве.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров