» » Первый начальник израильского Генштаба – одессит



Первый начальник израильского Генштаба – одессит

Яаков Дори
Когда Яков был ребенком, семья Достровских переехала в Палестину, после еврейских погромов 1905 года. Они поселилась в Хайфе. Яаков окончил там школу.

Во время Первой мировой войны перебрался в Египет и вступил добровольцем в 40-й батальон королевских стрелков британской армии.
После войны Яаков Дори учился инженерному делу в университете Гента (Бельгия). Когда вернулся в Палестину, возглавил технический отдел агентства «Сохнут». Дори был приглашен в ряды еврейской военной организации. Командовал частями «Хаганы» в районе Хайфы.

 С началом Второй мировой войны Яаков Дори в сотрудничестве с британскими властями спроектировал систему укреплений поберережья Палестины, которая должна была защитить страну от возможного прорыва гитлеровских войск.
Я. Дори
В 1940 году бойцы «Хаганы» взорвали британское судно «Патриа» в порту Хайфы – с целью срыва депортации еврейских мигрантов на остров Маврикий. Предполагалось повредить машинное отделение, но в корпусе судна образовалась пробоина, оно затонуло. Погибло более 250 беженцев, из трех с половиной тысяч. Не желая скандала, который мог бы стоить должностей многим военачальникам, руководство еврейских поселений обставило все так, будто операция была демонстрацией решительности евреев, а вовсе не провалом.

После создания Армии обороны Израиля большинство членов «Хаганы» стало ее бойцами, а Яаков Дори был назначен главной Генерального штаба армии. Он первым в стране получил звание рав-алуфа (генерал-лейтенанта). 

Генерал Дори
Уволившись из армии, Яаков Дори занял должности председателя научного совета при канцелярии премьер-министра Израиля, а также президента политехнического университета «Технион» (Хайфа). Работал на этой должности до 1965 года.

Технические знания и практические инженерные навыки Дори вместе с колоссальным опытом управления организациями делали его незаменимым человеком на этой должности. За 15 лет, которые Хайфский технион возглавлял Дори, университет был признан международным центром высоких технологий и науки. 

Яаков Дори
После ухода из «Техниона» Дори предпочел отойти от активной политической, военной или научной деятельности. Умер Яаков Дори в 1973 году.

Династию в вооруженных силах Израиля продолжил сын Яакова Дори — Йерахмиэль. Интересно, что долгое время никто из сослуживцев не знал, что его отец – первый начальника Генштаба ЦАХАЛ. Служил Йерахмиэль в саперных частях, где прошел путь от рядового до генерала, командующего инженерным корпусом.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров