» » Одессит Лисаневич был второй достопримечательностью Непала после Эвереста



Одессит Лисаневич был второй достопримечательностью Непала после Эвереста

Б. Н. Лисаневич
Борис Николаевич Лисаневич родился 4 октября 1905 года в Одессе, но большую часть жизни прожил в Индии. Его имя с почтением произносят в Непале.

Борис  ЛисаневичОтец Бориса - известный коннозаводчик Николай Александрович Лисаневич. В 9 лет Борис принят в Одесский кадетский корпус, после революции, корпус приказал долго жить, поступил в балетную школу. Мальчик оказался талантлив – в 19 лет Лисаневич стал ведущим танцовщиком Одесского оперного театра. Тогда же он уехал из Одессы навсегда, отправился в Париж, где блистала трупа знаменитого Дягилева. 

гастролиБорис прошел сложнейший отбор и был принят в труппу. После смерти Дягилева с товарищами по искусству Лисаневич уехал в большое азиатское турне – Индия, Вьетнам, Китай — артисты снискали громкий успех.

С 1936 году Борис Лисаневич живет в Калькутте. Где позже организовывает первый в Индии клуб для британской и местной элиты. Который назвал «Клуб 300».

В этот же период Лисаневич увлекся охотой на тигров. Спустя много лет он скажет, что убил 69 тигров, но о последних 68 сожалеет.

В конце 40-х годов при посредничестве Лисаневича новый король Непала Трибхуван смог удержаться на троне. Он пригласил Бориса Лисаневича в Royal HotelКатманду. В свою очередь, у одессита созрел план привлечь иностранных туристов в страну, сделать ее желанной для визитов. 

Лисаневич организовал отличную гостиницу, Royal Hotel, в стране, где не было водопровода, канализации, телефонной связи.

Б. ЛисаневичПроект сразу принес успех. Туристы влюблялись в Непал, скупали сувениры и произведения искусства, давали работу проводникам и переводчикам. Благодаря Лисаневичу до сих пор можно прилететь в Непал и получить визы прямо в аэропорту Катманду.

В марте 1955 года журнал «Life» посвятил королевству Непал 4 страницы, назвав Лисаневича  «второй достопримечательностью в Непале после Эвереста».

Впрочем, жизнь не была безмятежной. После смерти короля Трибхувана, наследник посадил Лисаневича в тюрьму на несколько месяцев, с весьма призрачными надеждами на освобождение. Однако его пришлось помиловать, так как только Борис Лисаневич мог организовать церемонию коронации  Махендры и на высочайшем уровне. 

Лисаневич дружил с Агатой Кристи и Франсуазой Саган. У непальского одессита гостили Климент Ефремович Ворошилов, Джавахарлал Неру и король Испании Хуан Карлос. Жан-Поль Бельмондо снял фильм «Злоключения китайца в Китае», в котором он сыграл роль профессора.

фильм «Злоключения китайца в Китае»
О Борисе Лисаневиче написали книги французский путешественник Мишель Пессель («Тигр на завтрак») и китайская писательница Хан Сюин («Горы остаются молодыми»), снят фильм «Борис Лисаневич — лучший друг королей».

Б. Лисаневич с женойКак-то Бориса Лисаневича спросили: «Что в вашей жизни вы особенно любите и цените? Что ведет вас?». Он показал на горы, джунгли и храмы Катманду, и ответил: «Все это — игра. Только одно может что-то стоить в этой жизни – как много людей вы сделаете счастливыми».

Надо сказать, что Борис Лисаневич не нажил несметных богатств – не был ушлым бизнесменом: если люди ему нравились, не брал денег за проживание в отеле и в конце-концов первый отель Непала сменил владельца.

Б. Лисаневич с женой
Он скромно жил с женой, датчанкой Ингер Пфейфер, у них выросло двое сыновей. Борис Николаевич Лисаневич скончался в Катманду 20 октября 1985 года.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров