Успешная экспедиция профессор Орлова » Новости Одессы | ГРАД
» » Успешная экспедиция профессор Орлова

Успешная экспедиция профессор Орлова

Алтай
Руководитель экспедиции на Алтай в 1916 году – Александр Яковлевич Орлов – будущий член-корреспондент АН СССР, действительный член АН УССР, заслуженный деятель науки. 

А. Я. Орлов (1880-1954) был авторитетнейшим специалистом в области изучения колебаний широты и движения полюсов Земли, одним из создателей геодинамики – науки, которая изучает Землю как сложную физическую систему, находящуюся под воздействием внешних сил. А.Я.Орлов также был выдающимся гравиметристом, разработавшим новые методы гравиметрии и создавшим гравиметрические карты Украины, Европейской части России, Сибири и Алтая и связавший их в единую сеть.

Александр ОрловОн окончил Петербургский университет, учился в Сорбонне, работал в Германии, стажировался в Швеции.Затем работал в Астрономической обсерваторию Юрьевского университета Тарту, Пулковской обсерватории.

Он участвовал в экспедиции в Западную Сибирь по рекам Иртыш, Обь и Бия, организовал строительство гравиметрической станции в Томске.

С 1912 года личная и научная биография А.Я.Орлова вступает в новый период, который продлится более 20 лет. Он стал заведующим кафедрой астрономии и директором обсерватории Новороссийского университета в Одессе. Александр Орлов

Здесь он написал учебники «Лекции по сферической астрономии» и «Курс теоретической астрономии». В Одессе он познакомился с В.П.Цесевичем, тогда студентом, который сорок лет был заведующим кафедрой астрономии и директором Астрономической обсерватории ОГУ.

Именно из Одессы профессор отправился в экспедицию на Алтай. Как отмечала пресса, результаты оказались удачными. Экспедиции удалось объехать весь центральный Алтай, сделать ряд ценных наблюдений. Орлов и Пясковский производили астрономические наблюдения. Тюменцев составлял коллекции по зоологии, минералогии и ботанике.

Собрано около 300 видов интересных растений. По словам членов экспедиции Алтай – малоисследованный край, заключающий в своих недрах много богатств.

Отметим, что в 1917 году была проведена еще одна экспедиция на Алтай, где определили величину ускорения силы тяжести в 9 пунктах.

Надо сказать, что сфера научных интересов Орлова была весьма обширна. Так, он активно работал в комиссии по борьбе с оползнями, извечным бедствием Одессы.

А.Я.Орлов провел работы по изучению приливов в Черном море, по изучению влияния Луны на скорость и направление ветра. Измерения проводились в Одессе, Севастополе, Поти.

Он также внёс значительный вклад в изучение комет: занимался предвычислением появления кометы Галлея, провёл анализ теории кометных хвостов.

Результаты широтных наблюдений А.Я.Орлова изложены в книге «Служба широты», в 1961 году опубликованы «Избранные труды» в трех томах. В УССР он был директором шести обсерваторий, две из которых (Полтавскую гравиметрическую и Главную астрономическую Академии Наук) он же и основал.

Полтава Александр Орлов
Выдающийся ученик Орлова, академик Е. П. Фёдоров отмечал:
Характерной чертой творчества А.Я. Орлова было то, что в своих исследованиях он всегда шёл новыми, ещё неизведанными путями, открывал новые стороны явлений, которые ранее никем не были замечены, и предлагал методы, облегчавшие изучение этих явлений... Александр Яковлевич не искал в своих исследованиях лёгких путей и никогда не отступал от строгих норм научной добросовестности.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...