Преподобный Кукша Одесский » Новости Одессы | ГРАД
» » Преподобный Кукша Одесский

Преподобный Кукша Одесский

Преподобный Кукша Одесский
Для православного мира старец Кукша Одесский принадлежит к тем праведникам, которые в последние века подобно Серафиму Саровскому, Оптинским, Площанским и Глинским старцам служением Богу светили миру светом любви, терпения и сострадания.

Родился будущий подвижник, в миру Косьма Кириллович Величко, в 1875 году в Херсонской губернии. 

С ранних лет он избегал детских развлечений, любил молитву, богослужение, свободное время посвящал чтению Священного Писания. Посетив Палестину и Афон, Косьма окончательно решил пойти по пути служения Богу.

Он становится послушником Пантелеимоновского монастыря на Святой афонской горе. В 1904 году на Афоне Косьму постригли в монашество с именем Ксенофонт.

Через девять лет ему пришлось оставить Афон. В Киев поступил в братию Лавры. Во время Первой мировой войны, он служил «братом милосердия» в санитарном поезде, потом вернулся в обитель. Когда отцу Ксенофонту было 56 лет, он внезапно заболел, и из-за угрозы скорой смерти, принял великую схиму с именем Кукша — в честь древнерусского подвижника Кукши Печерского, чьи мощи почивают в Лавре. После пострига преподобный выздоровел.

В 1938 году он был арестован и приговорен к 5 годам лагерей и 3 годам ссылки в Пермском крае.

Возвратившись, Кукша вновь стал нести послушание в Ближних пещерах Лавры. Потом его перевели в Почаевскую Лавру, позднее переселили в Одесский Успенский монастырь.

Преподобный Кукша почил в 1964 году.

Преподобный Кукша Одесский
Священный Синод УПЦ, детально разобрав документы о святой жизни схиигумена Кукши, принял постановлении о причислении его к лику святых.

Преподобный Кукша Одесский
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...