Неутомимый борец с эпидемиями » Новости Одессы | ГРАД
» » Неутомимый борец с эпидемиями

Неутомимый борец с эпидемиями

Одесский Медицинский институт, в котором работал В.К. Стефанский
Вячеслав Стефанский окончил Ришельевскую гимназию, его однокашником был Д. К. Заболотный, знаменитый в будущем ученый.

Дружбу со Стефанским академик Заболотный сохранил до конца жизни.

Вячеслав Стефанский отправился после гимназии в Киев, чтобы поступить на медицинский факультет — в Одессе в Новороссийском университете тогда не было еще такого факультета.

Киевский университетПосле окончания Киевского университета, работал в Одесской инфекционной больнице, одновременно  в Одесской бактериологической лаборатории, в 1921 возглавил первую в республике кафедру инфекционных болезней в Одесском медицинском институте.

Стефанский является автором более 60 работ, посвященных различным вопросам иммунитета, профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе учебник инфекционных болезней и монография о профилактике и клинические появления бешенства. 

Эпидемии 1910 года в ОдессеВ 1902 году, участвуя в ликвидации вспышки чумы в Одессе, обнаружил у серых крыс заболевание, сходное с проказой. Открытый им возбудитель этой болезни крыс (Mycobacterium leprae murium) вошел в литературу под названием «палочки Стефанского». Лепра крыс являлась единственной моделью лепры человека.

Разработка этой проблемы послужила темой его доктоской диссертации «Кислотоупорные бактерии. Заболевание кожи и лимфатических желез у крыс, сходное с проказой». 

Исследователь одним из первых ввел интубацию вместо трахеотомии при дифтерии, в опытах на себе опроверг теорию о роли клопов в передаче возвратного тифа, показал преимущество внутримышечного введения противодифтерийной и других сывороток перед подкожным; описал характерный симптом при кожной форме сибирской язвы (симптом Стефанского).

Стефанский "Лечение дифтерии"В. К. Стефанский был бессменным председателем одесского отделения Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, возглавлял Одесское терапевтическое общество.

Во время Великой Отечественной войны остался в оккупированной Одессе, велактивную борьбу с инфекциооными заболеваниями, прятал раненых советских военнослужащих.

Вячеслав Карлович Стефанский умер в Одессе 7 июня 1949 года.
За 56 лет деятельности в области медицины и здравоохранения Вячеслав Карлович Стефанский создал настоящую школу врачей-инфекционистов, ученых и преподавателейЭ среди которых Л. К. Коровицкий, В. Ф. Липковский, Е. В. Никитин, К. Л. Сервецкий.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров