» » Отец-основатель Иосиф де Рибас



Отец-основатель Иосиф де Рибас

Иосиф Дерибас
Хосе Паскуаль Доминик де Рибас (Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас) родился в Неаполе. О дате рождения будущего адмирала велись ожесточенные споры, но современные историки приходят к выводу, что он появился на свет 24 сентября 1751 года. Об этом свидетельствуют найденные семейные документы.

Отец Хосе де Рибаса (ударение на первый слог) — Мигель де Рибас-и-Буйенс, знатного каталонского рода, дослужился в Неаполитанском королевстве до маршала, мать — Маргарет Планкетт, из «благородной ирландской фамилии Дункан». 

Хосе был хорошо образован, знал шесть языков (испанский, итальянский, латинский, английский, французский и немецкий и русский). Ещё в отрочестве был зачислен в неаполитанскую гвардию — Самнитский пехотный полк в чине подпоручика. В восемнадцать лет он стал капитаном, а после этого перешел на службу в русскую эскадру, которая базировалась в Неаполе, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, в том числе в знаменитой победе при Чесме.

Чесменская битва
В Российской армии прошел все ступени службы от волонтера до адмирала. В 1780 году назначен командиром Мариупольского легкого конного полка, а во время войны с Турцией 1787-1791 годов стал дежурным генералом при князе Григории Потемкине. 

25 сентября 1789 года турецкая крепость Хаджибей, на месте которой возникла впоследствии Одесса, была взята войсками под командованием уже генерал-майора Осипа Михайловича де Рибаса. За это он награждён Орденом Св. Владимира 2-го класса и орденом Св. Георгия 3-го класса, повышен в должности — принял командование Днепровской гребной флотилией (позже переименованной в Черноморскую гребную флотилию).

Штурм Хаджибея
В 1790 де Рибас предложил план штурма Измаила и получил одобрение Александра Суворова. Во время операции командовал десантными отрядами и Лиманской флотилией.

Суворов особо просил наградить де Рибаса «как принявшего в штурме самое большое участие, который присутствовал везде, где более надобности требовалось, и, ободряя мужеством подчиненных, взял великое число в плен и предоставил отнятые у неприятеля 130 знамен». Де Рибас был награжден шпагой с алмазами, получил 800 душ крепостных и чин контр-адмирала.

Измаил 1790
В 1791 году за успешные действия флотилии в устье Дуная и помощь сухопутным войскам во взятии Браилова и Мачина награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Позднее стал кавалером орденов Святого Александра Невского, Святого Равноапостольного князя Владимира 2-й степени и командором орденна Святого Иоанна Иерусалимского. 

Указом от 27 мая 1794 года де Рибас, уже в чине вице-адмирала, назначен Главным начальником, который будет управлять строительством порта и города Хаджибей. Де Рибас был человеком удивительного ума и предприимчивости. Кроме того, он прекрасно знал эти места.

Еще в 1793 году, с голландским военным инженером Ф. де Воланом, де Рибас составил план строительства порта в Хаджибее, указав, что это место имеет естественный залив, где море замерзает в редкие годы. Взяв за образцы Геную, Ливорно, Неаполь, он проектировал город, военную гавань и купеческую пристань. 

Одесса 1794
Одесса к 1799 году имела, кроме гарнизона, 4573 жителя, появились первые предприятия, существовали 60 казенных и 353 обывательских строения, 234 землянки. Главным предназначением Одессы стала торговля, в основном вывоз хлеба. К концу столетия в городе насчитывалось свыше 400 лавок, жили крупные купцы-оптовики. Со временем город стал крупнейшим морским портом России на Черном море.

В честь де Рибаса главная улица города названа Дерибасовской. 

Одесса общий вид
В январе 1797 года де Рибас покинул Одессу, так как был вызван в Петербург. По указу императора Павла I он был генерал-кригскомиссаром, членом Адмиралтейств-коллегии и управляющим Лесным департаментом. В 1799 году получил чин полного адмирала.

На следующий год стал помощником вице-президента Адмиралтейств-коллегии и руководил строительством по своему плану новых укреплений Кронштадта.

Де Рибас скоропостижно скончался 14 декабря 1800 года в Петербурге. По одной версии он умер дома в постели, по другой – в карете, по пути в царский дворец. 

могила И.М. Дерибаса
Надпись на могиле гласила по-русски: “Иосиф де Рибас, адмирал, российских орденов Александра Невского, Георгия Победоносца, Святого Владимира 2-й степени кавалер и ордена Св. Иоанна Иерусалимского командор, 1750-1800”. 

Де Рибас говорил: «Из содеянного мною в этой жизни почитаю важнейшим основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров