Форменный бандит

Григорий Михайлович Поженян
Будущий поэт Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922. Его отец был директором завода, репрессирован, мать — врач; воспитывала Григория  бабушка. С 12 лет он увлекался боксом.

В 1939 году призван на флот. Войну встретил старшиной 1-й статьи на крейсере «Молотов».

Г. Поженян во время войны«Разведчик-диверсант» — такова военная специальность Григория Поженяна. Он награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и Красной звезды, орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За оборону Заполярья», «За освобождение Белграда», «За боевые заслуги». В 1986 году Поженян вспоминал:
нас, моряков, спросили: пойдём ли мы защищать Одессу? И вся команда, как ни горька была уже сама мысль расстаться с кораблём, сделала шаг вперёд. В конце июля на крейсере «Червона Украина» особый диверсионный отряд, состоящий из добровольцев, доставили в Одессу. Чётким флотским шагом прошли мы по пустынному городу на улицу Пастера. Позже оттуда я не раз уходил в разведку

В августе 1941 года группа моряков под командованием Поженяна сумела отбить у немцев водопроводную станцию в Беляевке и подать в Одессу воду. Григорий Поженян получил тяжёлое ранение в обе ноги, в голову и в руку.

Бойцы посчитали, что их товарищ погиб. Присыпав тело землёй, моряки вернулись на базу. Матери Поженяна командование отправило похоронку.
А он выжил. Очнувшись, Поженян добрался до берега, сел в шлюпку и вышел в открытое море, где его подобрал катер и доставил в Севастополь.

Сохранились воспоминания адмирала Ф. С. Октябрьского: «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!»

Войну Григорий Михайлович закончил в Румынии. Он говорил: «Лично мне было всегда страшно на войне: и под Одессой, и под Севастополем, и в десантах в Новороссийск и Эльтиген. В лоухских снегах, на кестеньгском направлении, мне было страшно и холодно. По ночам (если я не ходил в разведку, а ждал очереди: «чет-нечет») я мечтал, просыпаясь, о ранении. Но не в голову или в живот – смертельно, не ниже спины – стыдно, а в левую руку.

Сколько раз я её, бедную, запросто отдавая, видел себя живым «навеки»: то с пустым рукавом, то с протезом – кисть в черной перчатке… Но это по ночам. Утром я просыпался и вставал для всех непреложным. Храбрость – постоянство усилий, постоянство усилий, пока гремит война…»

В 1947 году поступил в Литинститут. Через год Всеволод Вишневский опубликовал первую поэму Поженяна «Ветер с моря». Из института дважды исключался за поддержку опальных товарищей и наставников.

Первый сборник стихов «Ветер с моря» выпустил в 1955 году. За ним последовали «Штормовые ночи», «Жизнь живых», «Великий или Тихий», «Зимний дом», «Тендровская коса», «Федюнинские высоты», «Погоня», «Хлеб морей», «Сорок утренников», «Защищая свою крутизну».

Творчество Г.М Поженяна знают даже те, кто никогда не слышал о нем: «Мы с тобой два берега у одной реки…», «Друг мой – третье моё плечо», «Маки, маки, красные маки – горькая память земли…». Эти песни написаны на стихи Поженяна. У композитора Микаэла Таривердиева есть цикл «Семь песен-речитативов»: «Дельфины», «Мне хотелось бы…», «Скоро ты будешь взрослым…», «Сосны», «Я такое дерево…», «Я принял решение…», «Вот так улетают птицы…» …

Григорий Михайлович написал сценарии к фильмам, ставшим легендами отечественного кино: «Жажда», «Никогда», «Прощай», «Поезд в далёкий август».

Г. Поженян и В.Высоцкий
В 70-ые вместе с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым под общим псевдонимом Гривадий Горжопакс написал авантюрный роман «Джин Грин — неприкасаемый», моментально завоевавший всесоюзную популярность.

Имелись у Поженяна награды мирных лет – ордена «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почета».

В 2000-м на поэта напали хулиганы. Врачи сделали трепанацию черепа, год поэт боролся за  жизнь. Скончался Григорий Михайлович Поженян за полчаса до 83-го дня рождения. Случилось это 19 сентября 2005 года.