Выдающийся скульптор-монументалист » Новости Одессы | ГРАД
» » Выдающийся скульптор-монументалист

Выдающийся скульптор-монументалист

Владимир Цигаль
Владимир Цигаль после окончания школы в 1937 году он поступил в Московский государственный художественный институт имени Сурикова. 

ctvmz Цигаль
Студентом-дипломником, в 1942 году, Владимир добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в высадке десанта в Новороссийск и Керчь, в боевых операциях Черноморского и Балтийского флотов. За годы войны Владимир Цигаль сделал более 600 фронтовых рисунков. 

После войны в 1948 году Цигаль окончил Суриковский институт по мастерской скульптора Р. Р. Иодко.


Он создал около шестидесяти памятников. Первая работа – «Юные десантники» – появилась сразу после  войны. Для художника именно тема войны стала главной в его творчестве. С ней связаны основные монументальные работы, ей посвящены многие станковые скульптуры и графические серии.

Цигаль создал новый образ военного исторического памятника ХХ столетия, проникнутого драматизмом, экспрессией, высоким духовным содержанием.

Коллеги его называли монументалистом замысла. Среди его работ памятники генералу Д. М. Карбышеву, Мусе Джалилю, Федору Полетаеву, Сергею Есенину, Рихарду Зорге, Хо Ши Мину, Фритьофу Нансену. «Разные люди, разные судьбы, по разному они жили, боролись, по разному встретили смерть.

Для истории это уже не генералы, офицеры или солдаты, а люди, ставшие совестью поколений. И моей мечтой было возвращение их в строй в мраморе, бронзе, граните», — говорил Владимир Ефимович Цигаль.


Более двадцати лет Владимир Ефимович руководил Академической творческой мастерской скульптуры. Большинство его учеников ныне стали известными, ведущими скульпторами, продолжающими гуманистические традиции русского искусства. Ученики Цигаля — художники, обладающие универсальными возможностями, работают в станковой и монументальной скульптуре, создают портретные памятники.


В. Е. Цигаль – автор трёх книг, объединённых общим названием «Не переставая удивляться».

Владимир Ефимович Цигаль ушел из жизни 4 июля 2013 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров