Племянник Ришелье занимался благоустройством Одессы » Новости Одессы | ГРАД
» » Племянник Ришелье занимался благоустройством Одессы

Племянник Ришелье занимался благоустройством Одессы

Граф де Рошешуар
Родителями Людовик-Виктор-Леон де Рошешуар были граф Луи-Пьер де Рошешуар и Элизабет-Армид Дюре де Морсан. Мать активно участвовала в роялистских, контрреволюционных заговорах. И ей пришлось бежать из Франции. Она  оставила двух сыновей в пансионе, где им пришлось хлебнуть горя.

герб семьи РошешуарВ 11 лет Луи-Виктор-Леон вступил в полк французских эмигрантов, в чине прапорщика. Он принял участие в нескольких кампаниях, а 1804 году отправился в Россию на поиски матери и брата, нашел их в 1805 году в Крыму. Спустя всего несколько недель мать скончалась.

Рошешуар стал приемным сыном своего дяди, герцога де Ришелье, и вступил в российскую армию. Вновь графу пришлось участвовать во многих войнах – в Бессарабии и Черкесии, в Отечественную войну 1812 года, походах 1813-14 годов. Он сражался при Минске и Березине, Лютцене, Дрездене, Кульме и Лейпциге. Рошешуар участвовал в штурме Парижа и был назначен военным губернатором столицы. Граф перешёл на французскую службу с чином генерал-майора.

Он руководил расстрелом маршала Нея, о котором Наполеон говорил: «Это – лев!» Сам Рошешуар вспоминал:
Я был вынужден не только присутствовать при казни, но и полностью организовывать исполнение постановления суда палаты Пэров по отношению к этой несправедливой жертве наших политических реакций. 

Умер граф Людовик-Виктор-Леон де Рошешуар 26 февраля 1858 года в Жюмильяке в возрасте 69 лет, похоронен на кладбище Пер-Лашез. Кавалер ордена Святого Георгия 4-го класса, Шевалье Святого Людовика, Командор Почётного Легиона.

Что же касается одесского периода его жизни, то благодаря историку А.И. Третьяку мы можем многое узнать о роли графа Рошешуара в истории города.

граф Рошешуар
В мемуарах граф неоднократно возвращался к одесским эпизодам биографии. В частности, он писал:
Жизнь в Одессе была очень дешева: в мясной лавке мясо, отменного качества, стоило три су за фунт (парижский фунт — 489,5 грамм); Черное море предоставляло рыбу в изобилии; степи в избытке давали дичь, овощи и фрукты привозились из Крыма, края, который имел в этом отношении очень высокую и заслуженную репутацию; позднее сад, созданный в Одессе под моим наблюдением, стал обильно приносить продукты для нашего потребления; вина Франции и Испании приходили без какой-либо оплаты таможенной пошлины.

Кроме того, он описал нравы «элиты» города, которые практически не граф Рошешуаризменились за два столетия: «Я был очень молод, окруженный людьми, буквально обхаживающими меня в качестве племянника генерал-губернатора, ищущими мою протекцию, и пытаясь приобрести ее, делавшими мне предложения по оказанию любых услуг.

Какое искушение этим воспользоваться, и даже злоупотребить! Если бы перед моими глазами постоянно не было образа самой строгой порядочности, соединенной с истинным бескорыстием»

Александр Третьяк пишет, что «в качестве второго адъютанта Ришелье Леон занимался хозяйственными вопросами. Но помимо забот по дому и загородному саду, известному ныне как Дюковский парк, герцог возложил на него целый ряд других обязанностей: контроль над строительством тротуаров, работы по благоустройству города, посадка зеленых насаждений, организация морских купален, администрирование казино».

Исследователь подчеркивает:
Для молодого француза жизнь в Одессе была воплощением мечты. И единственное, о чем он сожалел на склоне лет – это прекрасное время не могло продлиться навсегда.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...