Гомер ХХ века » Новости Одессы | ГРАД
» » Гомер ХХ века

Гомер ХХ века

Александр Довженко
Семья Довженко была большая, 14 детей, выжило только трое — Александр, Полина и Трифон. В 1911-1914 годах Александр учится в Глуховском учительском институте, причем потому, что имел право сдавать туда экзамены, да и стипендия была 120 рублей в год. Потом преподавал в Житомирском начальное училище природоведение, гимнастику, географию, физику, историю, рисование – из-за нехватки учителей.

Александр Петрович ДовженкоВ 1917 году Довженко не взяли в армию по причине больного сердца, он работает и учится в Киевском коммерческом институте.

В годы Гражданской войны он служил добровольцем в армии УНР, принадлежал к куреню Черных гайдамаков, которые штурмовали киевский «Арсенал». Эти события впоследствии Довженко отобразил в фильме «Арсенал», но уже с другой стороны баррикад.

В 1920 Довженко уже член партии большевиков, работает заведующим Житомирской партийной школой. Попал в польский плен, ему устроили имитацию расстрела холостыми патронами, обещали настоящий расстрел. Довженко удалось бежать.

В 20-ые годы Александр Довженко поменял множество занятий – работал учителем, карикатуристом, состоял на дипломатической службе, учился живописи в Германии. 

В 1926 году Довженко пришел в кинематограф, начал работать на Одесской кинофабрике. Он вспоминал:
Я просидел ночь в своей мастерской, подвел итоги неустроенной тридцатилетней жизни, поутру ушел из дома, чтобы никогда не возвращаться на старую квартиру. Я оставил в этой квартире все свои полотна, весь инвентарь. Я выехал в Одессу и устроился на работу на кинофабрику... Я стоял на берегу Черного моря голым человеком, которому 32 года. Нужно начинать жизнь сначала.

Первая режиссерская работа – короткометражная «фильма» «Ягодка любви» – успеха не имела. 

Он также написал сценарий «Вася-реформатор», принятый с большими проблемами. Довженко стал и постановщиком картины, которая также не принесла лавров.

Кроме того, А. Довженко написал сценарий «Царь», сатиру на Николая Второго. Эту работу Довженко предложил Чарли Чаплину, но ответа не получил.

Александр ДовженкоТретий фильм – «Сумка дипкурьера» – оказался удачным. При этом А. Довженко первый и единственный раз выступил в качестве актера, сыграв эпизодическую роль кочегара.

После этого начался восхождение Александра Довженко к вершинам кинематогафического Олимпа. Он снял выдающиеся ленты «Звенигора», «Арсенал», «Земля», «Иван», «Аэроград», «Щорс». Именно эти работы дали основание итальянским киноведам утверждать, что Александр Довженко более всех режиссеров повлиял на неореалистов. Они назвали его Гомером 20-го столетия.


В годы Великой Отечественной войны Довженко снял несколько документальных фильмов, писал статьи и очерки. Сценарий к фильму «Украина в огне» не был принят к производству, картина «Мичурин» вышла сильно переработанная цензурой, а фильм «Прощай, Америка!» пролежал «на полке» 46 лет и на экраны вышел только в 1995 году. В последние годы жизни Довженко занимался в основном написанием сценариев и преподавал во ВГИКе. 

Александр Петрович Довженко
Александр Петрович Довженко скончался 25 ноября 1956 года от инфаркта, перед первым съёмочным днём новой картины «Поэма о море». Супруга, Юлия Солнцева, уже после его смерти сняла картины «Поэма о море», «Повесть пламенных лет» и «Зачарованная Десна».

В 1964 году, когда отмечалось 70-летие со дня рождения режиссера, на Одесской киностудии установлена мемориальная доска в его честь, а переулок поблизости назвали именем Довженко.

Мемориальная доска А.П. Довженко
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров