» » Патриарх кинематографии



Патриарх кинематографии

Григорий Колтунов
Григорий Колтунов, известный сценарист, драматург и режиссер, родился в Одессе. Его родители работали в пекарне. Мальчик много занимался музыкой. Окончил 4 класса классической гимназии и Одесскую консерваторию. Окончил радиофакультет Одесской консерватории. Работать начал в Енакиево на радио, а также в должности директора цирка. 

В 1934 году написал первый киносценарий «Ошибка Лены Окуневой», который занял первое место в Республиканском конкурсе. Получил приглашение на Одесскую кинофабрику, стал главным редактором, затем начальником сценарного отдела.

В качестве исполняющего обязанности директор руководил эвакуацией студии в Ташкент. Работал на Тбилисской киностудии, выезжал на фронт для документальных съёмок. 

Григорий Колтунов — автор 75 сценариев научно-популярных, мультипликационных и игровых фильмов. Среди них ленты, имевшие большой успех у зрителей: «В дальнем плавании», «Голубые дороги», «Максимка», «Сорок первый», «Зелёный фургон», трилогия «Сказание о Рустаме».

Кроме того, в его наследии романы "Кинжал" и "Пятый грех", повести, рассказы, стихи.

Колтунов – заслуженный деятель искусств Таджикистана и Украины.

По воспоминанинаниям дочери, Елены Колтуновой, Григорий Яковлевич  очень высоко ценил то, что  сценарий «Голубые дороги» опубликован в «Новом мире». Твардовского. Честь, которой удостоились только Чарли Чаплин и Александр Довженко.

Фильм «Сорок первый» жюри Каннского кинофестиваля отметило специальным призом сценаристу с формулировкой «За оригинальный сценарий, гуманизм и революционную романтику».

Известный кинокритик Жорж Садуль писал, что в жюри прошли жаркие дебаты, так как по регламенту сценарии, в основе которых лежит литературное произведение, не награждались. 

Мальчишки, подражая Райскому (роль Вячеслава Тихонова в «Чрезвычайном Происшествии», скрещивали пальцы, когда хотели приврать, а фраза из «Зелёного фургона»: «Я не брал — он не давал. Он не давал — я не брал» — стала крылатой.

Трилогию о Рустаме киноведы называют «Властелином колец» 70-х годов. Её купили для проката 80 стран, фильмы занимали первые места на фестивалях стран Азии. Интересно, что когда режиссер Борис Кимягаров пригласил Григория Колтунова, одного из самых востребованных советских сценаристов, тот сначала отказался работать на провинциальной студии. Однако затем передумал, но с одним условием. Он хотел услышать «Шахнаме» на фарси. Специально пригласили иранца, который читал ему поэму. В конце концов Колтунов создал такой сценарий, который был принят на «ура» и авторами картины, и известными придирчивостью чиновниками Госкино.


С женой Мирелью Моисеевной прожили 69 лет. Две дочери — Елена и Виктория.

Среди его друзей – Сергей Юткевич, Аркадий Райкин, Георгий Товстоногов, Иван Пырьев, Сергей Герасимов, Иван Кавалеридзе, Борис Чирков, Эраст Гарин и Хеся Локшина. 
Григорий Яковлевич Колтунов
Григорий Яковлевич Колтунов скончался 24 июня 1999 года.

Мемориальная доска в его честь расположена у входа на Одесскую киностудию.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров