НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Первооткрыватель Усатовской культуры

Первооткрыватель Усатовской культуры

Будущий археолог Михаил Фёдорович Болтенко родился 2 сентября 1888 года. Отец его был военным топографом, и семья часто переезжала: Михаил поступил в гимназию в Иркутске, продолжил образование в Томске и в Варшаве, закончил только в 1907 году в Одессе.

Здесь же он поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета и закончил по отделению классической филологии.

В университете Михаил Фёдорович серьезно заинтересовался археологией и Михаил Фёдорович Болтенкопринимал участие в раскопках под руководством своего учителя, Э. Р. Фон Штерна, на острове Березань и в античной Тире (Белгород-Днестровский).

В 1913 году Михаил Фёдорович избран в действительные члены Одесского общества истории и древностей, работал преподавателем классических языков и истории.

Самостоятельно полевую и исследовательскую работу Михаил Болтенко начал уже после революции. В 1921 году он открыл в селе Усатово интересные и яркие памятники позднего триполья; эта культура получила название усатовской.

Раскопки в Усатово продолжались много лет, а труды Болтенко заняли почетное место в археологической литературе.

БерезаньКроме того, велик вклад М. Ф. Болтенко в исследования Ольвии и острова Березань, с 1924 – он член Ольвийской экспедиции, позднее стал руководителем. Он установил существование на месте античных развалин Ольвии средневекового поселения, в то же время совершенно изменил представлении об исторических судьбах Березани.

Болтенко показал, что остров был заселён еще прежде основания ионийского Ольвияпоселения, которое существовало не только в эллинистическую эпоху, но и в первые века нашей эры. Особенное значение имеет открытие на Березани древнерусских памятников X—XIII веков. Добавим, Михаил Фёдорович работал в Одесском археологическом музее с 1921 года, преподавал в вузах города. Он – действительный член Всеукраинского Археологического Комитета и Берлинского Археологического Института.
Нужно отметить также тяжелые годы в биографии ученого.

В 1934 году он арестован «за контрреволюционную деятельность», приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Дальлаг (Владивосток). Там Болтенко по болезни переведен на работу в совхоз, зимой 1935 – освобожден. После этого работал доцентом, заведующим кафедрой классической филологии, профессором исторического факультета Одесского университета. Семья жила на Пироговской улице № 5.

Археологичекий музей
Жена археолога, Е. Болтенко, полагала, что главный вклад в его арест и осуждение внес бывший директор Археологичекого музея, «администратор-хозяйственник». Болтенко неоднократно противостоял ему из-за неподобающего отношения к ценным экпонатам музея.

Директора сняли с работы, с запрещением занимать руководящие должности; но он начал мстить и цели своей добился.