Настоящий одессит Аркадий Креймер » Новости Одессы | ГРАД
» » Настоящий одессит Аркадий Креймер

Настоящий одессит Аркадий Креймер

Аркадий Креймер
Одессит – это состояние души, близкое к генетическому принципу и благоприятствующее развитию творческого начала, благодаря чему на земном шаре (по официальной американской статистике) одесситы составляют около четырех процентов из числа всех общепризнанных знаменитостей XX века.
Аркадий Креймер

Аркадий Креймер родился в Одессе, окончил 117-ую школу, Одесский инженерно-строительный институт. он много лет работал инженером (в «Гипрограде», в «Укрстроймашавтоматизации», главный инженер «Рыбагросервиса»), учителем в родной школе.

 В 2006 году Аркадий Креймер начал работать во Всемирном клубе одесситов. Он создавал филиалы Клуба, подготовил диск «Они оставили след в истории Одессы» (более 1000 персоналий), многие биографии им написаны; работал над «Путеводителем для зевак и не только…», проектом «Одесса в памятниках, мемориальных досках и зданиях»; проводил уроки для школьников, изучающих курс “Одесса – мой город родной!”


Нина Бондаренко, жена Аркадия Евсеевича, вспоминает:
Аркадий Евсеевич, Аркаша, Аркашенька… Так его называли все, с кем ему приходилось сталкиваться в жизни. Сначала – Аркадий Евсеевич, а через пару дней или часов – уже Аркаша, Аркашенька.

У Сухомлинского было «Сердце отдаю детям», а он свое сердце отдавал людям. Не глядя на возраст, на национальность, на место проживания… Он был человек мира! Он пропускал через свое сердце всех и вся… Поэтому, когда мне врачи сказали, что у него очень изношенное сердце, я не удивилась – на себя у него времени не было.


Резо Габриадзе, писатель, кинорежиссёр, художник вспоминает:
Аркадий принадлежал к тому, почти исчезнувшему, роду людей, на которых я смотрел как на подарок судьбы. Улыбка в нем была умная и очень веселая. Как он умудрялся все это сочетать – затрудняюсь сказать. Был остроумным и никогда не шутил просто так, ради шутки.

Любил свой город, свою семью, друзей, работу…Был очень логичным человеком. Легко находил в разговоре ваши ошибки, но никогда не позволял себе сделать замечание.

Его уход из жизни меня очень тронул. Он остался в моем сердце, в моей памяти.Я с благодарностью буду его вспоминать. В моем телефонном пантеоне, среди многочисленных номеров он останется под своим номером.


Вот что сказал Олег Губарь после смерти своего друга:
Аркаша выполнял всю техническую работу по Клубу, всю оргработу. Занимался сбором информации, по старым одесским домам, улица за улицей. Вел переписку с членами и корреспондентами Клуба, с прессой.

Он часто занимался обустройством гостей Клуба и города, клубными мероприятиями, всё время был в работе. И это не тип одесского жука. Это романтик, честняга.

Человек-оркестр: тут тебе видео и аудио ряд на экране, форшмак – на столе, информация – из уст, обзвон, ремонт, сбор средств на памятник Бабелю и так далее. Бескорыстие, легкость, ненавязчивость, отсутствие амбиций, естественность – таким был Аркаша.
 
Один из немногих, у кого серебряный знак Клуба городских сумасшедших.

Аркаша какой был? Негромкий. Улыбчивый. Голос повышать не умел, и не учился. На Добро работал, ишачил даже. Ему полслова скажешь, всё для тебя сделает - ответственно и с любовью. Благодаришь, а он только отмахивается. Просто любить любил.
Штучный.
Нет других Аркаш. Пусто.

В 2018 году проведен уже четвертый Конкурс среди школьников на лучшую экскурсию по Одессе. Конкурс носит имя Аркадия Креймера.

Использованы материалы сайта odessa-memory - Они оставили след в истории Одессы.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...