Военачальник, историк, теоретик военного искусства » Новости Одессы | ГРАД
» » Военачальник, историк, теоретик военного искусства

Военачальник, историк, теоретик военного искусства

Свечин Александр Свечин родился в генеральской семье. Генералом стал и его старший брат Михаил, гвардейский кирасир, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.

Будущий военачачальник окончил Второй Петербургский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, Николаевскую Академию Генерального штаба по первому разряду, сражался на полях Русско-японской и Первой мировой войн. 


Свободно владел французским и немецким языками, был один из самых образованных и высокоэрудированных офицеров русской армии.

Александр Свечин за службу был награжден: орденами Святой Анны 4-й степени, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени, Святого Владимира 3-й степени с месами, Святого Георгия 4-й степени; Георгиевское оружие.

В 1918 году Свечин добровольно вступил в ряды Красной армии и некоторое время был начальником Всероссийского главного штаба – по сути, аналога Генштаба Императорской армии. После Гражданской войны на преподавательской работе в военно-учебных заведениях РККА.

В 1922-1924 — главный руководитель всех военных академий РККА по истории военного искусства. С июня 1925 года — заместитель главного руководителя Военной академии РККА по стратегии. В 1927. удостоен звания «профессор высших военно-учебных заведений».

Он написал классический труд «Стратегия», а также работы «История военного искусства»,  «Эволюция военного искусства», «Искусство вождения полка по опыту войны 1914—18 гг.», «Стратегия XX века на первом этапе: Планирование войны и операций на суше и на море в 1904—1905 гг.»

20 февраля 1931 арестован по обвинению в принадлежности к так называемой контрреволюционной монархической организации «Весна». Приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере.

Досрочно освобожден, возвращен на армейскую службу, звание – комдив. Служил в Разведывательном управлении Генерального штаба, затем в Академии Генерального штаба РККА.

Вновь арестован 30 декабря 1937 года по обвинению в участии в военном заговоре, приговорен к расстрелу 29 июля 1938 года.

В ходе следствия Свечин ни в чём не сознался и никого не оговорил. Приговор приведен в исполнение в тот же день. В 1956 году реабилитирован.


Есть сведения (воспоминания генерала Н.Г.Павленко), что с конца 1942 года у многих высших работников советского Генштаба на столах лежала "Стратегия" А.А. Свечина, и они этого не скрывали, хотя всем было известно, что автор труда расстрелян в 1938 году.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...