Организатор Физико-химического института в Одессе » Новости Одессы | ГРАД
» » Организатор Физико-химического института в Одессе

Организатор Физико-химического института в Одессе

Алексей Богатский
Алексей Богатский родился в Одессе 28 августа 1929 года. После окончания школы, поступает и заканчивает в 1951 году химический факультет ОГУ. Ззатем аспирантура и работал на кафедре.

В Одесском университете Богатский преподавал более 30 лет, до конца жизни. 


В 1970 году, уже профессор Алексей Всеволодович Богатский, становится ректором Одесского университета. В 1975 году он возглавил лабораторию и опытный завод Института общей и неорганической химии АН УССР.

А через 2 года Богатский стал директором Физико–химического института в Одессе, который сегодня носит его имя. 


Под руководством Богатского создан и внедрен в медицинскую практику первый оригинальный отечественный транквилизатор “Феназепам”.

С разработкой феназепама связаны имена многих крупных учёных — С. А. Андронати (синтез молекулы), С. Б. Середенина и Т. А. Ворониной (фармакологический скрининг, отбор и изучение), Г. Я. Авруцкого и Ю. А. Александровского (клиническая эффективность и безопасность).

19 декабря 1983 года Алексей Всеволодович Богатский скончался.

Многие ученики академика Богатского стали известными учеными, их имена знают далеко за пределами Украины. В их числе академик НАН Украины профессор Андронати, члены-корреспонденты НАН профессора Г. Л. Камалов, М. Г. Лукьяненко.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...