Летчик-герой Александр Горголюк » Новости Одессы | ГРАД
» » Летчик-герой Александр Горголюк

Летчик-герой Александр Горголюк

Истребитель
Одессит, Александр Горголюк окончил 7 классов школы, работал слесарем на заводе «Кинап», учился на вечернем рабфаке. В 1938 году окончил Одесский аэроклуб.

В армии с января 1939 года, после окончания Одесской военной авиационной школы лётчиков. Служил летчиком истребительного авиаполка (Киевский особый военный округ).

Воевал на Юго-Западном, Западном, Калининском и Центральном фронтах. Участвовал в Московской битве, Ржевско- Вяземской операции, Харьковском сражении и воздушном прикрытии Курска в преддверии Курской битвы.

16 ноября 1941 года его самолёт МиГ-3 был сбит. Получил сильные ожоги.

2 июня 1943 года в воздушном бою в районе Курска истребитель Р-39 «Аэрокобра» был сбит, летчик спасся на парашюте. Получил тяжёлое ранение лица и полностью потерял зрение.

За время войны совершил около 380 боевых вылетов, в 48 воздушных боях сбил лично 8 и в составе группы 6 самолётов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Горголюку Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.


После ранения продолжительное время находился на излечении в госпиталях. До конца войны капитан Горголюк занимал различные нелётные должности в Управлении 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии.

С 1946 года работал во Всероссийском обществе слепых, работал заместителем директора полиграфического предприятия.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Умер Александр Иванович Горголюк 7 мая 1993 года.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...