» » Военно-полевой режиссер



Военно-полевой режиссер

Петр Тодоровский
Петр Тодоровский много лет проработал на Одесской киностудии. 
Но до этого побывал в эвакуации, воевал  на 1-ом Белорусском фронте, принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина.

Закончил войну лейтенантом. Был ранен, контужен. Награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, медалями.

Окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека). В Одессе сначала работал оператором – картины «Весна на Заречной улице» и «Два Фёдора» Марлена Хуциева, «Моя дочь», «Жажда».


Дебютировал в качестве режиссёра в 1962 году (фильм «Никогда»). После этого снял фильмы, ставшие заметным явлением в культурной жизни страны. Это «Верность», «Последняя жертва», «Фокусник», «Городской романс», В день праздника», «Своя земля», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, ещё анкор», «Какая чудная игра», «Ретро втроем», «Риорита». Красной нитью через творчество этого режиссера проходит тема Великой Отечественной войны.


Номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за «Военно-полевой роман», лауреат премии «Ника».


Первой женой режиссера была актриса Надежда Чередниченко («Первая перчатка», «Матрос Чижик»). Брак продлился несколько лет, родилась дочь, официально пара развелась в 1961 году, сохранив дружеские отношения.


Со второй супругой, Мирой Григорьевной, Петр Тодоровский познакомился в Одессе, в 1962 году. Она училась в «Водном» (Институте инженеров морского флота), танцевала в студенческом ансамбле, в репертуаре была популярнейшая в то время песня Тодоровского «Где ты, где ты, друг любимый мой?». Именно на сцене Петр Тодоровский и увидел Миру. Свадьба состоялась в 1962 году, родился сын. 


Пётр Ефимович Тодоровский скончался 24 мая 2013 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров