» » Блестящий финансист и меценат Людвиг Штиглиц



Блестящий финансист и меценат Людвиг Штиглиц

Барон Людвиг фон Штиглиц
Среди крупных еврейских банкиров были такие, которые сыграли особую роль в истории Одессы. Среди них в первую очередь следует назвать братьев Штиглиц. (Николай, Бернард и Людвиг).


22 августа 1826 года, младший из братьев, Людвиг Штиглиц возведен в потомственное баронское достоинство: «за заслуги и усердие, оказанные правительству, за распространение российской торговли».

Герб внесен в Общий гербовник: «В верхней половине в голубом поле изображен парящий черный одноглавый орел».

«Людвиг Штиглиц оказался предпринимателем от Бога и самым удачливым из братьев, – пишет историк Лев Бердников. – Свойственные ему сметливость, оборотистость и точный расчет вкупе с самообладанием и железной выдержкой определили его надежный и быстрый коммерческий успех. Кроме того (это отмечали даже его недруги), Людвига отличали трудолюбие и непоколебимая честность, ставшая своего рода визитной карточкой его банкирского дома».


Постепенно Людвиг Иванович приобретает в коммерческом мире всеобщее уважение и солидное имя, «возбуждающее повсеместно беспредельную доверенность». Автор статьи о нем в "Русском биографическом словаре" отмечает: «Торгово-промышленные начинания его пользовались самым широким кредитом, так как вексель Штиглица, по отзывам современников, являлся как бы наличными деньгами, а слово его ценилось выше всякого векселя». Штиглиц завоевал популярность еще и тем, что, в отличие от иностранных банкирских контор и отечественных ростовщиков, брал самые умеренные проценты под кредиты (10-12 % вместо традиционных 30-40%!).


В 1815 году Штиглиц пожертвовал 300 тысяч рублей на основание в Одессе лицея, названного в честь герцога Ришелье. Позднее, по просьбе графа М.С. Воронцова, он открыл в Одессе контору своего банкирского дома.  Оборот составлял 24 миллиона рублей, в 1834 вырос до 32 миллионов, в 1838 – до 55 миллионов рублей. 

Кроме того, Людвиг Штиглиц сыграл большую роль в организации торгово-пассажирского судоходства на Черном море. Его торговый дом делегировал одного из «топ-менеджеров» в руководство Черноморского общества пароходов. Он также поспособствовал приобретению в Англии современных судов, в частности, парохода «Петр Великий».


Другое предприятие «Штиглиц и K°» располагалось в Петербурге на Английской набережной. При этом,  Штиглиц не только банкир. Он активно развивал финансовую империю в самых разных направлениях – от промышленности до совершенно нового для России страхового бизнеса. В 1830 открыл одну из крупнейших бумагопрядильных фабрик (Невская мануфактура в Петербурге), а чуть позднее еще одну – Екатерингофскую.

При активном участии Людвига Штиглица в 1830 году образовано Общество акционеров для постоянного сообщения между Петербургом и Любеком – первая в России пароходная компания.
 
В смерти Людвиг Штиглиц оказался так же стремителен, как и в финансовых достижениях. 6 марта 1843 г. в возрасте 65 лет один из известнейших финансистов умер от удара. В день его похорон в знак траура была закрыта Петербургская биржа – случай беспрецедентный.

Людвиг Штиглиц оставил огромное состояние (точной суммы никто не знает, называют от 14 до 30 миллионов рублей) и титул, единственному сыну Александру. «Намерен ли ты продолжать торговое дело, это от тебя зависит, – написал Людвиг Штиглиц. – Я на твоем месте посвятил бы себя занятиям различными фабриками, имениями, учениями, путешествиям и прочему».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров