Герой-подводник Николай Лунин » Новости Одессы | ГРАД
» » Герой-подводник Николай Лунин

Герой-подводник Николай Лунин

Лунин
Сын моряка, Николай Лунин, с 1919 года начал ходить юнгой на торговых судах. Затем поступил в Ростовское мореходное училище, по окончании отправлен служить на учебный парусник «Вега». В дальнейшем он становится капитаном этого судна.

В 1935 году Николай Александрович по специальному набору попадает в ВМФ и в 1940 заканчивает Высшие курсы подводного плавания.

С апреля 1940 года он командует подводной лодкой Щ-421. 

В 1941 году, лодка Лунина потопила 4 транспорта, а зимой 1942 года за время похода к берегам Норвегии отправила на дно еще три немецких судна тоннажем 24 тысячи тонн (стоит отметить, злостные оппоненты считают доказанным факт лишь 1 потопления). 

Всего за 1942 год подлодка под командованием Лунина потопил 7 вражеских судов, а в июле 1942 года даже торпедировал германский линкор «Тирпиц».

Атака «Тирпица» советской подлодкой «К-21» до сих пор является одним из наиболее дискуссионных эпизодов в истории ВМФ во Второй мировой войне.

Суть дискуссии сводится к вопросу: поразил ли командир «К-21» капитан 3 ранга Н.А. Лунин «Тирпиц» торпедой или нет.


В отчёте по итогам похода Лунин посчитал достоверным попадание двух торпед в «Тирпиц», также допуская, что торпеды могли попасть и в эсминцы эскорта, после чего взорвались глубинные бомбы.

Впоследствии, уже после войны, Н.А. Лунин изменил мнение и посчитал, что в «Тирпиц» попала только одна торпеда, вторая же, как он и считал ранее, попала в эсминец эскорта. По возвращении в базу, подводной лодке так и было засчитано: потопление эсминца и повреждение «Тирпица».


По другой версии, торпеды попали в мощнейший броневой пояс корабля-гиганта и не могли его потопить. Но если торпедная атака Лунина все же повредила, хотя и не потопила корабль, то спешный уход линкора на базу становится логичным. 


Всего же на боевом счету Николая Александровича потопление 17 кораблей и судов. Не все они подтверждены документально; впрочем, это легко объяснить законом военного времени, когда велась постоянная и масштабная игра по контрпропаганде и дезинформации противника.


В декабре 1943 года капитана II ранга Николая Лунина назначают командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. После войны он окончил военно-морскую академию. До 1962 года контр-адмирал Н.А. Лунин служит, на различных командных должностях в частях подводного флота, после чего уходит в запас.

В 1962-1964 годах дублер капитана дизель-электрохода "Обь", совершил на нём рейс к берегам Антарктиды. Затем плавал на пароходе "Селенга". 

17 ноября 1970 года Николай Лунин скончался.

Именем Николая Александровича Лунина названы улицы в Полярном, Севастополе, Одессе и Мариуполе.


Подводная лодка К-21 стала мемориальным кораблем в Музее Северного флота в Северодвинске.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...