Наша Маля » Новости Одессы | ГРАД
» » Наша Маля

Наша Маля

Мальвина Швидлер
«Я появилась на свет не по собственной инициативе. И даже не по инициативе моих родителей. Я родилась по указанию мадам Дитман, хозяйки самой шикарной в Одессе кондитерской.»
Из  воспоминаний Мальвины Зиновьевны Швидлер
 
По рассказам именно эта мадам отговорила маму актрисы взять девочку из приюта, потому что два старших брата очень просили сестричку. Узнав о намерениях Мадам Дитман отреагировала очень темпераментно, как впрочем наверняка сделала бы любая одесситка.
Вы с ума сошли! Как можно? Нет, я понимаю, если бы у вас не было своих детей. Но у вас есть два собственных сына. И глядя на них не скажешь. Что у вас это плохо получается!

Будущая актриса Мальвина Зиновьевна Швидлер родилась в 19 августа 1919. В 1929 году она закончила Одесское театральное училище и играла в местном театре миниатюр. Работала в Львовской филармонии, в Ташкентском академическом русском драматическом театре. С 1945 года была актрисой Киевского государственного театра русской драмы им. Леси Украинки.


Ее называли «наша Маля». От нее без ума были Каганович, Хрущев, Менакер, Алексей Толстой.


Мальвина Зиновьевна сыграла множество ролей в театре: «Горе от ума», «Дамы и гусары», «Обыкновенный человек», «Каменный властелин», «Женитьба Фигаро», «Госпожа министерша», «Обрыв», «Свадьба с приданым», «Учитель танцев», «Слуга двух господ», «Мертвые души», «Мораль пани Дульской», «Три сестры», «Лес», «Дон Карлос», «Хождение по мукам», «На всякого мудреца довольно простоты», «Странная миссис Сэвидж», «Дети Ванюшина», «Бесприданница», «Власть тьмы», «Кремлёвские куранты», «Филумена Мартурано», «Мамаша Кураж и её дети».


Она также снималась в кино: «Третий удар», «Западня», «Имя твое», «Хозяйка», «Где вы, рыцари?», «Путь к сердцу», «Наедине с ночью», особенно запомнилась Мальвина Швидлер в ленте «Гадюка», в роли Розы Абрамовны.


Первый муж – Борис Жолков, работал на студии Довженко директором Творческого объединения телефильмов, прожили 32 года, он погиб в автокатастрофе.

Со вторым мужем – адвокатом Сергеем Бондаруком на втором году супружества случился инсульт, его парализовало. Мальвина опекала Сергея Ивановича 17 лет.


В нее без памяти влюблялись мужчины, таланту завидовали, а начинающие актрисы учились играть на сцене по ее ролям.

Актриса говорила: «Я всегда умела держаться, когда было очень плохо. Как в Одессе говорят – хохмами отбивалась».

Самый громкий роман случился в начале 1950-х годов, с известным скульптором Евгением Вучетичем. Он был без ума от актрисы. Дарил цветы, водил по ресторанам, даже познакомил с мамой. Но Мальвина Зиновьевна не решилась бросить супруга.

Зато до конца жизни с волнением вспоминала те дни и цитировала стихи, написанные Вучетичем специально для нее: «А в глаза твои посмотреть – это рай увидеть и… смерть». Евгений посвятил ей 13 стихотворений.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...