» » Уникальный полк оборонял Одессу



Уникальный полк оборонял Одессу

249 полк НКВД
Немного найдется воинских частей, которые участвовали в боях за три города-героя – Одессу, Севастополь и Сталинград. Среди них 249-ый полк НКВД.
Весной 1920 года сформирована Одесская конвойная команда в составе 47 военнослужащих. В феврале 1922 года команда переформирована в Одесский конвойный батальон.


После многочисленных кадровых реорганизаций, к 22 июня 1941 года, часть именовалась «129-й отдельный конвойный батальон внутренней охраны», и дислоцировалась в Одессе.

С началом войны батальон переформирован в 249-й полк конвойных войск, под командованием майор Ф.И. Братчикова. Начальник штаба – капитан Д.И. Зуб. В состав полка входит два батальона, командир 1-го – старший лейтенант И.Д. Крешевский.


16 августа, в условиях наступления румын, сводный батальон срочно совершил марш в район Ново-Дофиновки. Там вместе с моряками контратаковали и ликвидировали прорыв противника.

В рапорте командованию сообщалось:
Батальон показал исключительное умение вести рукопашный бой. Отмечаю высокую выучку личного состава. За весь период боя не было проявлено ни одного случая не только паники, но и даже подобия трусости.

В итоге батальон (по сути – две роты неполного состава) во главе со старшим лейтенантом И. Крешевским полностью уничтожил два румынских батальона и серьезно потрепал третий. В качестве трофеев захвачены 4 исправных легких танка, 20 артиллерийских орудий и столько же минометов, 20 станковых пулеметов.

Однако батальон понес тяжелые потери: 97 бойцов и командиров пали в бою или получили тяжелые ранения. Тем не менее, батальон удерживал позиции между населенными пунктами Шицли и Булдынка еще 10 суток.


Подразделения полка покинули Одессу вместе с последними защитниками 16 октября 1941 года. На кораблях Черноморского флота они были эвакуированы в Севастополь и принимали участие в боях за Крым. Другие подразделения полка прошли переформирование и были передислоцированы в Сталинград.

Сначала полк нес караульную и конвойную службу. Затем, с обострением обстановки, полк непосредственно сражался с наступающими немецко-фашистскими войсками.

Интересно, что в апреле 1944 года полк базируется в уже освобожденной Одессе. 
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров