Песня Высоцкого «Он был хирург и даже нейро» посвящена Э. Канделю » Новости Одессы | ГРАД
» » Песня Высоцкого «Он был хирург и даже нейро» посвящена Э. Канделю

Песня Высоцкого «Он был хирург и даже нейро» посвящена Э. Канделю

Эдуард Кандель
Эдуард Кандель родился в Одессе, в семье служащего. В школу он поступил уже в Москве, куда переехали родители. В 1940 году Эдуард стал студентом 1-го Московского медицинского института. В годы войны совмещает учёбу с работой фельдшера на Московской станции скорой помощи.

В октябре 1944-го с отличием окончил институт. Его призвали в армию, в качестве военного врача он участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте. Награждён медалями «За боевые заслуги» и за «Взятие Кёнигсберга». После демобилизации Эдуард поступил в аспирантуру Института нейрохирургии АМН СССР.

Он успешно выполнил сложную работу «Влияние острого раздражения головного мозга человека на кровяное давление и дыхание». Однако, из-за «дела врачей» Кандель не сразу смог приступить к реализации своих идей и способностей. 

Эдуард Израилевич посвятил себя стереотаксической и функциональной нейрохирургии, стал основоположником отечественной школы в этих областях. Благодаря знанию английского языка Эдуард Кандель, едва ли не единственный в СССР, часто выступает на зарубежных форумах и завоёвывает мировую известность.


Позднее он возглавил клинику Института неврологии АМН СССР. Это учреждение быстро завоевало авторитет пионерскими исследованиями по стереотаксическому выключению аневризм головного мозга, удалению внутримозговых гематом с использованием винта Архимеда, по криохирургии опухолей головного мозга, внедрению математических методов в диагностику и прогностику нарушений мозгового кровообращения.

Профессор Кандель избран председателем Московского общества нейрохирургов. Он автор более 350 научных работ, 6 монографий, 14 изобретений и 5 патентов.

Эдуард Кандель был своим в литературных и артистических кругах, он всегда получал приглашения на премьеры и вернисажи. Когда кто-либо нуждался в его профессиональной помощи, он весь выкладывался, чтобы избавить больного от страданий. 

Он оперировал Владимира Высоцкого, который посвятил ему песню.

Он был хирург и даже нейро,
Специалистом по мозгам,
На съезде в Рио-де-Жанейро
Пред ним все были мелюзга.

Всех, кому жить не светило,
Превращал он в нормальных людей.
Но огромное это светило,
К сожалению, было еврей.

В науке он привык бороться,
И за скачком всегда скачок.
Он одному первопроходцу
Поставил новый мозжечок.

Всех, кому жить не светило,
Превращал он в нормальных людей.
Но великое это светило,
К сожалению, было еврей.

В августе 1987 года Кандель пытался спасти в рижской больнице Андрея Миронова. 


Э.И. Кандель был женат на сестре Иосифа Кобзона, Гелене. Она вспоминала:
Однажды мама сказала Иосифу:
Гела познакомилась с одним профессором — нейрохирургом Канделем.
Что ты, это же мировая величина! — изумился он. — Ей будет с ним интересно.

Когда мы с Эдуардом Канделем встречались уже довольно долго, Иосиф однажды спросил у меня:
У тебя вообще совесть есть? Ты уже скажи человеку «нет» или соглашайся выйти за него замуж. И я сделала так, как сказал брат.


В 1988 году у 65-летнего Канделя обнаружили рак легких. Пораженное легкое было удалено, однако вскоре метастазы образовались в головном мозге. Проведена новая операция, тоже успешно, однако облегчение было недолгим.

1 августа 1990 года Эдуард Кандель скончался.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...