Первый директор Одесского литературного музея » Новости Одессы | ГРАД
» » Первый директор Одесского литературного музея

Первый директор Одесского литературного музея

Никита Брыгин
Никита  Брыгин родился далеко от Одессы, в Вологодской области, но оставил свой след и в истории нашего города. Его отец, Алексей Георгиевич Брыгин, сын остзейского барона фон Бриггена, работал экономистом во Внешторге. Мать – Мария Павловна, была заведующей библиотекой.

Никита Брыгин с 1942 года работал слесарем, шофером и киномехаником. Экстерном окончил заочное отделение исторического факультета Саратовского университета. После окончания 7 лет служил в КГБ.

В 1952 году приезжает в Одессу. Через 5 лет уходит из органов и начинает работу в экскурсионном бюро Одессы, в букинистическом магазине и в Одесском книжном издательстве.

В конце 1962 года вышла первая книга, о библиофилах Одессы – «Как хлеб и воздух”, позднее – историко-краеведческая книга «Одесса», «Времен стремительная связь».

В 70-ые годы Никита Брыгин выступил инициатором создания в Одессе Литературного музея. В 1977 он добился разрешения и стал первым руководителем музея. Он же передал первые экспонаты – 422 единицы хранения. Брыгин составил списки литераторов, связанных с Одессой, вел переписку с ними и с родственниками умерших писателей.

«Рыжий Никита» – так называлась статья о нем в польском общественно-политическом журнале «Przekrój».

Никита Алексеевич Брыгин умер в Одессе 27 февраля 1986 года.

В 1997 году на фасаде Литературного музея установлена мемориальная доска Никите Алексеевичу Брыгину.

Книги «Азбука» и «Время веры и больших надежд» вышли после кончины автора.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...