» » Выдающийся живописец Парижской школы



Выдающийся живописец Парижской школы

Френель_Автопортрет
Ицхак Френель (Исаак Иосифович Френкель) родился в Бердичеве, хотя в подавляющем большинстве публикаций местом его рождения называется Одесса.
 
Отец Иось Герш занимался торговлей. Прадед – Леви Ицхак бен Меир был одним из наиболее знаменитых лидеров хасидизма. 


Когда маленькому Ицхак был годик семья переехала в Одессу и живет сначала в доме № 76 по улице Успенской, а затем на Большой Арнаутской № 59.

Ицхак окончил Второе казенное начальное еврейское училище, где готовили конторщиков и бухгалтеров. Интересно, что в аттестате стоит «четверка» по рисованию.

В декабре 1915 года его зачисляют вольнослушателем во 2-й класс Художественного училища Одесского общества изящных искусств.

В 1918 году в Одессу приезжает «амазонка авангарда» Александра Экстер. Она открыла студию, в которой Френкель продолжает обучение параллельно с занятиями в Художественном училище.
 
Тогда же появился замысел отъезда в Палестину.


В 1919 году Ицхак Френель эмигрировал, основал с друзьями в Яффе кооператив художников «Ха-Томер» и свободную художественную студию в гимназии «Герцлия», где преподавали живопись и скульптуру, читали лекции по современному еврейскому искусству.


В 1920 году без особого успеха прошла первая художественная выставка, организованная Френкелем и его друзьями, а работа в студии, которую он открыл при гимназии для обучения старшеклассников, встретила сопротивление ортодоксальных евреев.

В 1921 году он уехал продолжать образование в Париж.  Некоторое время он жил в колонии художников La Ruche («Улей») на Монпарнасе, где подружился с Х. Сутиным, М. Шагалом, М. Кикоиным, П. Кременем. 

Художник поступил в знаменитую Школу изящных искусств, одновременно занимается в студиях Академии Гран Шомьер у скульптора Эмиля Бурделя и художника Анри Матисса. 

Френкель прошел стадии увлечения кубизмом, экспрессионизмом и абстракционизмом. 


Окончательно обосновался в Палестине в 1934 году, жил в Цфате (Сафед), купил дом ХII века, который позже станет музеем и хранилищем его работ. Ицхак Френель писал картины, создавал костюмы для театра «Габима», занимался преподаванием.

После провозглашения независимого государства Израиль, вместе с М. Кастелем, С. Гольцманом, Х. Лернер, А. Марзером и М. Шеми основал в кварталах старого города Цфата квартал художников по примеру парижского Монпарнаса, где были открыты мастерские и галереи. Этот квартал со временем стал не только достопримечательностью Цфата, но и является одним из центров художественной жизни современного Израиля.


Он участвовал во множестве экспозиций, провел персональные выставк в Лондоне, Цюрихе, Нью-Йорке, Мюнхене, Рио-де-Жанейро, Монако, Амстердаме.

Неоднократно удостаивался премии Дизенгофа в области изобразительного искусства, престижных международных премий. Представлен в музеях Израиля, Франции и США, а также в частных коллекциях.
В 1981 году Френель умер и был похоронен в Цфате.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров