» » Знаток паранормальных явлений



Знаток паранормальных явлений

Жак Бержье
Будущий Жак, урожденный Яков Бергер, родился в Одессе. Рос в семье бакалейщика Михаила Бергера и участницы революционного движения Этли Кременицкой.
 
Яков уже в четыре года легко читал на русском, французском и еврейском языках. Овладел скорочтением, проглатывал от 4 до 10 книг за день. Школу не посещал, занимался с частными учителями. В 1920 году семья уехала из Одессы, на родину матери – в польский Кременец. Там Яков начал изучать Каббалу, математику, физику, немецкий и английский языки. 

В 1925 году семья вновь переехала, теперь во Францию. Новоиспеченный Жак заканчивает лицей Сен-Луи и Высшую химическую школу в Париже. Он утверждал, что знает 14 языков, тем не менее говорил по-французски с чудовищным акцентом.

Бержье становится ассистентом известного физика Андре Хельбронера. Они занимались исследованиями торможения электронов в тяжелой воде. 

Таинственным пунктом биографии Бержье была встреча в 1937 году с таинственным человеком по имени Фулканелли, автором книги «Тайна соборов», в ней рассказывается о тайных алхимических символах и посланиях, зашифрованных в скульптурах и инкрустациях церквей Парижа.

Среди французских мистиков Фулканелли считался одним из самых искусных алхимиков ХХ века. Бержье утверждал, что Фулканелли приходил к Хельброннеру с предупреждением о том, что использование ядерной энергии в качестве оружия может привести к непоправимым последствиям для человечества. 

В годы Второй мировой войны молодой ученый участвовал в движении Сопротивления. При его участии удалось передать союзникам координаты ракетного центра в Пенемюнде, по которому нанесли бомбовый удар.

Бержье был арестован гестапо, попал в концлагерьМаутхаузен. Освобожден в феврале 1945 года. Затем он работал в спецслужбе, занятой поисками ядерных технологий в Германии. Удалось захватить выдающегося авиаконструктора Вилли Мессершмита и ракеты Фау.

Бержье был лично знаком с Яном Флемингом, и утверждал, что дал ему образ Джеймса Бонда.

В 60-е годы он меняет род деятельности и стал французским корреспондентом журнала фантастики Weird Tales. Он начал писать вместе с Луи Повэлем. Эти произведения принесли им славу и мировую известность. Жак Бержье вёл сюрреалистический образ жизни: он существовал сразу в трёх мирах: коммунистическом (писал для изданий французской Компартии, мистическом и мелкобуржуазном.

Книга «Утро магов» рассказывала о древних цивилизациях, таинственных орденах СС и «розенкрейцеров», о горах Тибета и джунглях Америки. Затронуты гениальные прозрения и фантастические мистификации, алхимия, бессмертие и перспективы человечества. Великие Посвященные и Антлантида – публика получила, чего желала.


В 1964 года Жак Бержье прислал английский перевод «Утра магов» советскому писателю Ивану Ефремову. Знаменитый фантаст был прежде всего учёным-палеонтологом, доктором биологических наук. Даже он, академический учёный, оценил книгу довольно высоко, хотя и заметил множество несуразностей и псевдонаучных идей.

Ефремов попросил одного из своих знакомых и единомышленников «не торопясь» сделать перевод книги Повеля и Бержье. Вероятно, именно этот перевод будет много лет распространяться в самиздате по Москве и Ленинграду.

Затем последовала «Тайная война оккультных сил», в которой показана реальность использования в военных целях телепатии, ясновидения, телекинеза.







Третий опус под названием «Тайные хозяева времени» – принят с восторгом.








Наконец, выходит труд «Проклятые книги» – о знаниях прошлого и древних цивилизациях.

В 70-ые Бержье тяжело болел. Сказывался концлагерь и постоянное напряжение сил. 





Жак Бержье умер 23 ноября 1978 году. В 2002 году учреждена премия имени Бержье в области фантастической литературы на французском языке.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров