» » Выдающийся филолог-славист и языковед



Выдающийся филолог-славист и языковед

Борис Ляпунов
Одесский период жизни Бориса Ляпунова, начинается в 1901 году, когда 40 летний ученый по состоянию здоровья был вынужден поселиться на юге. Эти почти четверть века, были наиболее продуктивными. 

Если вспомнить род Ляпуновых, то его принято выводить от князя Константина Ярославича Галицкого — брата Александра Невского. Дворянская семья Ляпуновых была в родстве с Сеченовыми, Крыловыми, Зайцевыми и Филатовыми.

Отец, Михаил Васильевич Ляпунов был педагогом в Казани, работал заведующим университетской обсерватории. Старший брат Бориса, Александр Михайлович Ляпунов, – известный математик, действительный член Академии наук. Сергей Михайлович Ляпунов – известный композитор, пианист, профессор Петербургской консерватории.


Борис уже в гимназии проявлял особый интерес к изучению иностранных языков, с большим интересом учил старославянский язык, читал лингвистическую литературу.

В 1885 году Ляпунов успешно окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. За дипломную работу о языке Синодального списка I Новгородской летописи Ляпунову присудили серебряную медаль.

Основные научные интересы Б.М. Ляпунова касались вопросов истории праславянского языка, формирования его диалектов, взаимоотношения праславянских диалектов в различные периоды, эпохи распада праславянского языка и процесса формирования отдельных славянских групп. Все эти проблемы он решал главным образом на фонетическом уровне языка.

Из-за слабого здоровья Б.М. Ляпунов уезжает в теплые края. Сначала он работает в Харькове, а в 1901 переезжает  в Одессу, на должность экстраординарного профессора по кафедре славяноведения в Новороссийском университете. 

Одесский период жизни Бориса Ляпунова, в течение почти четверти века, был наиболее продуктивным. Здесь он пишет исследования по различным вопросам сравнительной грамматики славянских языков, истории праславянского языка, этимологии.

В университете он читает лекции по славянскому языкознанию: введение в славянскую филологию, сравнительная грамматика славянских языков, старославянский язык, история русского языка, курсы по отдельным славянским языкам. Заметным трудом Ляпунова является работа «Формы склонения в старославянском языке».

В 1923 Б.М. Ляпунов избирается действительным членом Академии наук СССР. В 1924 он переезжает в Ленинград и работает в Академии наук, в частности руководит славяноведческим сектором Института языка и мышления им. Н.Я. Марра. Также он принимает участие в работе различных комиссий и преподает в университете славянское языкознание.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров