» » Одесса – Симбирск: французский гений



Одесса – Симбирск: французский гений

Август Шодэ
Отец Августа Шодэ в Одессе держал каретную мастерскую. Будущий архитектор,  французскоподданный, окончил на исторической родине школу, затем художественное училище; послужил в армии.

Вернувшись в Одессу, заведовал мебельно-декоративной фабрикой. В 1887 году женился. У Августа Августовича и Марии Николаевны родилось трое детей. 

Семейная трагедия – смерть старшей дочери – заставила Шодэ уехать из Одессы. Сводный брат Августа, Эрнест Викторович Спаннер, занимал в Симбирске должность епархиального архитектора. Вероятно, он и посоветовал семье перебраться на Волгу. Приехали Шодэ в Симбирск в 1897 году, вскоре родилось еще двое детей. В 1904 году Мария Николаевна умерла. Через три года Август Шодэ вновь женился, супругой стала Мария Петровна Котельникова. В семье родилось двое сыновей.


Архитектурным дебютом в Симбирске стало здание дворянского пансиона-приюта. Вскоре последовал новый проект – здание Симбирского отделения Государственного банка.

Еще одним известным общественным зданием, спроектированным Шодэ, является амбулатория и ветеринарная лечебница.


Популярность А.А.Шодэ в Симбирске доказывает большое число частных домов, построенных для состоятельных горожан. Сейчас эти особняки и городские усадьбы являются украшением города. 


А.Шодэ считается также автором одного из красивейших зданий города – особняк купца и фабриканта Н.Я.Шатрова.


Одним из выдающихся творений А.А.Шодэ является здание Евангелическо-лютеранской церкви Св.Марии, построенное в стиле псевдоготики в 1913 году. 


Широко известны работы архитектора, связанные с именем И.А.Гончарова. Это беседка-ротонда, а главное – Дом-памятник И.А.Гончарову, архитектурный символ города. Сейчасс там размещаются ныне 2 музея – краеведческий и художественный. 


В 1918 году А.А.Шодэ принимал активное участие в белом движении. Поэтому приближением частей Красной армии, он оставил Симбирск и семью. В Омске он заболел брюшным тифом и умер. До последнего дня рядом был старший сын Георгий, который запомнил последние слова отца: «Я ведь за всю жизнь никому зла не сделал…». 


Имя Августа Августовича Шодэ вошло в один из томов издания «Россия в ее прошлом и настоящем» – «В память трехсотлетия царствования Державного Дома Романовых» (1915), в раздел «Русское зодчество за три века».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров