» » Уникальный музыкант Юрий Александрович Фалик



Уникальный музыкант Юрий Александрович Фалик

Юрий Фалик
Юрий Фалик – неповторимое, уникальное явление в музыкальной культуре. Выдающийся композитор, практически современный классик, он проявлял подлинный талант во всем, за что бы ни брался. Он родился в Одессе 30 июля 1936 года.

Его одесское происхождение выдавало, пожалуй, только искрометное и парадоксальное чувство юмора.  остальном, он более всего походил на английского джентльмена.

Юрий Фалик получил образование в знаменитой Одесской музыкальной школе имени Столярского, впоследствии окончил Ленинградскую консерваторию по классам виолончели и композиции.

Он блестяще дебютировал как солист – лауреат I премии Международного конкурса виолончелистов в Хельсинки, 1962 год. Но затем предпочел тернистый путь композитора, давший ему известность и мировое имя.

Работал на протяжении полувека в Санкт-Петербургской консерватории. Он проявил себя как прекрасный педагог в классе виолончели, композиции, инструментовки. 

В сфере дирижирования Фалик достиг выдающихся результатов. Он руководил студенческим камерным оркестром Ленинградской консерватории, выступал с ведущими симфоническими оркестрами (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, Одессе, Чикаго, Балтиморе).

Композиторское наследие Ю.А. Фалика занимает важнейшее место в его творчестве. Среди наиболее значительных сочинений композитора – опера-буффа «Плутни Скапена», хореографическая трагедия «Орестея», «Легкая симфония» для оркестра, Первый концерт для оркестра по мотивам легенд о Тиле Уленшпигеле, Второй концерт для оркестра «Симфонические этюды», концерт для духовых и ударных «Скоморохи», восемь струнных квартетов, Concerto della Passione для виолончели и симфонического оркестра, Симфония № 2 «Кадиш», Месса для солистов, хора и камерного оркестра. 

Особое место в творчестве Ю. Фалика занимает хоровая музыка. Он — автор хорового концерта «Поэзы Игоря Северянина», «Литургических песнопений» для солистов и хора а capella на тексты «Молитвослова», Концерта для солирующего сопрано и хора а capella «Элегии», концертов для хора a cappella (стихи М. Цветаевой, Б. Пастернака, А. Пушкина, А. Ахматовой и Н. Гумилева), «Книги канцон» (стихи европейских поэтов XI—XVII вв.). Миниатюра «Незнакомка» на стихи Александра Блока стала любимой пьесой многих хоровых коллективов. 

Юрий Александрович Фалик ушел из жизни 23 января 2009 года.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров