Васил Априлов один из главных деятелей болгарского возрождения » Новости Одессы | ГРАД
» » Васил Априлов один из главных деятелей болгарского возрождения

Васил Априлов один из главных деятелей болгарского возрождения

Васил_Априлов
Васил Априлов с 22 лет жил в Одессе с братом и занимался коммерцией.  Здесь он знакомится с Юрием Венелиным и под его влиянием, стал во главе патриотов, посвятив жизнь образовательному и культурному развитию болгарского народа.

В Одессе 20 июня 1832 года в доме по Греческой №40, В. Априлов, С. Тошкович, Й. Лаузов подписали договор об основании в Габрово народное болгарское училище «с учением на отечественном языке».Это стало началом болгарского национального просвещения. Позднее общество собрало 60 тысяч рублей и открыло 12 школ в Болгарии. Aприлов написал насколько книг, получивших большую известность: «Болгарски книжницы, или на кое Словенско племя принадлежи Кириловската азбука»; «Денница новоболгарского образования».

Васил Априлов скоропостижно скончался 2 октября 1847 года в румынском городе Галац на пути из Болгарии Одессу. Первоначально похоронен в Галаце, но затем перезахоронен в Габрово.


Могила расположена во дворе школы, которая построена на завещанные Априловым средства и носит его имя.

В 1935 году перед зданием школы установлен памятник Василу Априлову.


24 мая 2016 года. в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, в Одессе открыта мемориальная доска Василу Априлову. Она находится на доме по адресу улица Бунина (Полицейская) №29, где жил один из главных деятелей болгарского национального возрождения. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...