» » Знаменитый скрипач и педагог



Знаменитый скрипач и педагог

Наум Блиндер
Талант Наума Блиндера проявился рано. Он учился в Одессе у Петра Столярского и Александра Фидельмана, в 14 лет закончил училище и на выпускном экзамене  играл концерт Чайковского. 

Его игру услышал знаменитый Адольф Бродский и пригласил продолжить обучение в Королевском Манчестерском колледже музыки.

Получив диплом, Блиндер вернулся в Одессу. В 1913 году Одесское музыкальное училище преобразовано в Консерваторию, а Блиндер стал профессором. Он много играл как солист, организовал в Одессе квартет Российского Музыкального Общества.

В годы Первой Мировой войны Блиндер, как писала пресса, «взят на военную службу. Никакие хлопоты не могли предотвратить этого факта, и консерватория лишилась одного из талантливейших сотрудников, а квартет потерял первую скрипку. Художественной жизни нанесён удар, острота которого чувствуется поныне».

После революции Наум Блиндер был концертмейстером Филармонии. По приглашению наркома просвещения А. В. Луначарского Блиндер переехал в Москву, где также стал профессором Консерватории. Известный музыкальный критик Л. Сабанеев писал: «Подрастает новое поколение, среди которого много бесспорных и ярких дарований. Среди них на первом месте надо поставить необычайно мощного и горячего скрипача Блиндера, который по типу индивидуальности примыкает ближе всего к Крейслеру, хотя, конечно, не достигает его виртуозной свободы. В Блиндере хранятся огромные возможности, которые, если разовьются, сделают из него мирового диапазона виртуоза».

В 20-е годы скрипач часто выступал в масштабных зарубежных турне. В 1928 после гастролей в Японии Блиндер эмигрировал в США. Он преподавал в Институте Музыкального Искусства (позднее стала называться Школа Джуллиард).
Играл Наум Блиндер на инструментах знаменитого мастера Джованни Баттиста Гуаданини.

Однако в Нью-Йорке умерла его единственная 13-летняя дочь. Наум Блиндер уехал в Сан-Франциско, стал концертмейстером симфонического оркестра, заведовал кафдрой скрипки в консерватории.

Наиболее знаменитый его ученик – Исаак Стерн. Он писал в мемуарах:
Блиндер был моим первым настоящим учителем; фактически, он был моим единственным настоящим учителем. Я занимался с ним пять лет, пока мне не исполнилось 17 лет, и с тех пор больше ни с кем на скрипке не занимался. Блиндер был для меня особенным человеком. Его влияние на мое отношение к исполнению музыки и к музыкальной педагогике я испытываю всю жизнь.


Он был высоким, дородным господином, который всегда носил рубашку и галстук, и почти всегда – пиджак и жилетку с золотой цепочкой и, кроме того, золотые часы. Эти часы теперь у меня – мне их подарила его вдова. У него было много учеников. Он никогда не был догматичным, грубым и едким. Говорил всегда со спокойным достоинством. Ему была присуща своего рода внутренняя мягкая сила. Он был удивительно сильной личностью, но при этом без капли эгоизма или самолюбования. 

Он научил меня учиться самостоятельно, и я всегда буду благодарен ему за это. Он был единственным и самым важным фактором моего музыкального развития.

В 50-х годах Блиндер почти ослеп. После работы концертмейстером в течение 25 лет, музыкант ушел на пенсию.

Наум Самойлович Блиндер скончался 21 ноября 1965 года в Сан-Франциско.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров