Самый узнаваемый мост Одессы » Новости Одессы | ГРАД
» » Самый узнаваемый мост Одессы

Самый узнаваемый мост Одессы

Сабанеев мост
Каменный трехарочный Саб́анеев мост проложен над Военной Балкой, между улицей Надеждинской (Гоголя) и Екатерининской площадью в 1836 году.


Он второй по возрасту из каменных мостов Одессы, после Новикова. В то же время, благодаря кинематографистам, которые сняли его во множестве фильмов и в самых разных обличьях, он самый узнаваемый.

Считается, мост начали строить в 1828 году по проекту Ф. Боффо. Впрочем, старинная табличка называет несколько иную дату. 


Известно, что в 1831-1836 годах работами руководил военный инженер А.Н. Казаринов и архитектор Г.И.Торичелли по проекту Джона (Сэмюела) Уптона (Аптона). Строительство сопровождалось множеством технических проблем, которые были преодолены. Ведь мост должен был выполнять важную функцию, связывая Южный (Военный) и Северный (Греческий) форштаты.


Краевед Владимир Чарнецкий обнаружил ряд интересных документов. В частности, в 1833 году заведено дело «Об устроении спуска с правой стороны вновь(!) выстроенного Сабанеевского моста, на Военную гавань». В письме от 10 сентября 1834 года М. С. Воронцову градоначальник А. И. Левшин писал: «Сабанеевский мост уже вышел из земли и половина арок выведена». В «Новороссийском календаре» на 1835 год записано: «1834. Построен на 3-х каменных арках мост через Военную балку, называемый Сабанеевским».


Имя, по предложению М.С. Воронцова, мост получил в честь генерала от инфантерии Ивана Васильевича Сабанеева (1770-1829). Участник войн с Турцией, заграничных походов Суворова, Отечественной войны 1812 года.

Краткий перечень его наград – орден Св. Александра Невского с алмазами, Св. Владимира 1-й ст., Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Георгия 3-го кл., Св. Георгия 4-го кл., Св. Владимира 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 2-й ст.; золотая шпага «За храбрость» с алмазами.

В Одессе Сабанеев прожил 13 лет, с 1816 года. Он был известным библиофилом, внес большой вклад в благоустройство города. Похоронен на 1-м христианском кладбище.


В течение XIX века Сабанеев мост неоднократно перестраивался и укреплялся.


В советское время —   дважды переименовывался — сначала в честь Карла Маркса, затем стал Северным. Оба названия не прижились. В наши дни Сабанеев момт продолжает исполнять свои функции, изменились только городские топонимы.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...