Создатель современной электролампы родом из Одессы » Новости Одессы | ГРАД
» » Создатель современной электролампы родом из Одессы

Создатель современной электролампы родом из Одессы


Иточники очень мало говорят о биографии В.Ф. Дидрихсона, кроме даты и места рождения – 25 марта 1851 года, Одесса известно, что Дидрихсон и его брат работали с известным электротехником, запатентовавшим лампу накаливания, А.Лодыгиным.

В. ДидрихсонВасилий Федорович предложил тщательную герметизацию и вакуумирование ламповой колбы. Впрочем, ряд исследователей полагает, что идея принадлежит именно Лодыгину, а Дидрихсон занимался техническим воплощением.

Он разработал способ получения угольных нитей из древесных волокон и снабдил лампу автоматической последовательной сменой 4-х нитей накаливания по мере сгорания каждой. В случае перегорания одного «волоска» автоматически включался следующий, что увеличивало срок службы лампы. Лампочки стали гореть не 30 минут, а 400 часов.

В 1875 году лампы впервые в мире применили в Петербурге для длительного освещения большого бельевого магазина Флорана. Они также очень помогли при строительстве Литейного моста, во время подводных работ при ремонте кессона.

Через год Дидрихсон передал Эдисону на отзыв несколько своих ламп. Под впечатлением его изобретения Эдисон получил у миллионера Дж.П. Моргана 60 тысяч долларов на разработку американской электролампы нового типа. Он полностью заимствовал у Дидрихсона принципы получения угольных нитей и тщательного вакуумирования.

Дидрихсон не получил поддержки у российского правительства. Ему пришлось поступить на службу механиком телеграфного дела, изобретательством более не занимался. Работал старшим механиком Одесского телеграфа.

Более полувека Василий Федорович Дидрихсон прожил в Одессе.

Фото из собрания Ю. Парамонова (Одесса)
Он жил на улице Конной №22, а затем долгое время на Староинститутской, в доме №9 (особняк Абомеликопуло, архитектор А. Бернандацци).

Примечательно, что на той же улице находилось Электротехническое училище.


17 июля 1930 года Василий Фёдорович Дидрихсон скончался. В 1938 году улицу Староинститутскую назвали в честь Дидрихсона.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...