» » Любимое сопрано одесской публики



Любимое сопрано одесской публики


Знаменитая оперная певица Раиса Сергиенко родилась в селе Новоукраинка (в то время Зиновьевский округ Одесской губернии, ныне город в Кировоградской области) 13 июля 1925 года. Девочка росла в семье, профессионально с музыкой не связанной. Однако родители любили музыку, участвовали в самодеятельности и привлекли дочь.

Поначалу Раиса поступила и проучилась некоторое время на филфаке. Однако  в 1951 году с отличием окончила Одесскую консерваторию по классу пения у С. И. Щавинской и тогда же стала солисткой Одесского театра оперы и балета. Дебютировала в опере «Русалка» Даргомыжского.
В архиве певицы сохранилось приглашение в Большой театр, но в трудовой книжке только одна запись — "Одесский театр оперы и балета".

На одесской сцене она исполнила более тридцати партий, в том числе Иоланта, Лиза в «Пиковой даме, Мария в «Мазепе», Ольга в «Псковитянке», Милитриса в «Сказке о царе Салтане», Ярославна в «Князе Игоре». Тридцать лет пела Одарку в опере «Запорожец за Дунаем».

Сергиенко с большим успехом выступала на многих сценах. Например, после выступления в Бухаресте, где она пела Аиду со знаменитыми Зенаидой Палли и Гарбисом Зобианом, рецензент написал:
В заглавной роли певица Сергиенко пленила слушателей теплым голосом прекрасной красоты, мастерством сценической игры. В ариях и дуэтах она показала себя мастером высокого класса... Спектакль стал ярким событием высочайшего уровня.

В то же время, к сожалению, Раису Сергиенко очень мало записывали в студиях. Единственная пластинка – арии Наташи в «Русалке» и Сантуцца в «Сельской чести». 

Раиса Михайловна Сергиенко умерла в Одессе 20 марта 1987 года, после тяжелой болезни.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров