НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Основатель химической научной школы

Основатель химической научной школы

Петр Григорьевич Меликишвили
Петр Григорьевич Меликишвили профессор химии Новороссийского университета, академик, происходит из армяно-грузинского дворянского рода. Родился в Тифлисе 11 июля 1850 года. Петр Меликишвили окончил Тифлисскую гимназию, а затем с отличием физико-математический факультет Новороссийского университета.

Петр МеликишвилиВ 1885 году Меликишвили защитил докторскую диссертацию «О производных изомерных кротоновых кислот». После этого 32 года он работал в Одессе. Сначала получил назначение на должность ординарного профессора кафедры чистой (общей) химии. В 1913 – назначен деканом физико-математического факультета. Петр Григорьевич награжден орденами Св. Владимира III и IV степеней, Св. Станислава II и III степеней, Св. Анны II степени.

Основные работы посвящены непредельным органическим кислотам и неорганическим пероксидам. Изучил строение и реакционную способность акриловой, кротоновой, ангеликовой, тиглиновой кислот и их производных. Открыл глицидную кислоту и установил её структурную формулу. Впервые синтезировал β-аминомолочную кислоту. Установил строение пероксидов металлов и показал, что устойчивость надкислот и их солей зависят от атомной массы образующих их элементов. Впервые получил пероксид и гидропероксид аммония и пербораль – натриевую соль надборной кислоты.

В 1899 году ученый стал лауреатом Ломоносовской премии Академии Наук.
Среди его учеников – академики Н.Д. Зелинский, Л.В. Писаржевский, А.Н. Фрумкин, А.Е. Ферсман; профессор П.И. Петренко-Критченко, знаменитый ученый А.М. Безредка.

Петр Меликишвили являлся горячим сторонником женского высшего образования, стоял у истоков Высших женских курсов в Одессе.
Кроме того, Петр Григорьевич активно сотрудничал в Новороссийском обществе естествоиспытателей, Русском техническом обществе. Он предложил создать «Комитет опытного поля» при Южно-Русском сельскохозяйственном обществе, которое стало прообразом Селекционного института.

После революции, в конце 1917 года П.Г. Меликишвили вернулся в Грузию. Преподавая в Политехническом институте, он стал организатором Тифлисского университета и в течение полутора лет был ректором.

23 марта 1927 года Петр Григорьевич Меликишвили скончался. Он похоронен в саду первого корпуса Тбилисского университета.

Имя Меликишвили было присвоено Институту химии в Грузии и названа улица в Батуми.