» » Одессит из киевского «Динамо»



Одессит из киевского «Динамо»

Леонид Иосифович Буряк
Сегодня свое 65-летие отмечает знаменитый одессит, известный футболист и тренер – Леонид Иосифович Буряк.

Его детство прошло на Пересыпи. С 10 лет он начал играть в детской команде «Продмаша», занимался в футбольной школе №6. Приобрел известность благодаря играм за юношескую сборную города и оказался в дубле «Черноморца».

Леонид БурякМного лет спустя Леонид Буряк скажет:
«В начале футбольной карьеры мне очень повезло с первым наставником, Сергеем Шапошниковым, который, несмотря на разговоры о том, что я слабый и худой, поверил в мои силы и взял на сборы, с которых я приехал уже другим человеком и профессиональным футболистом.»

По совету тренера занимался специальными упражнениями для ног, благодаря этому практически не имел проблем с голеностопом и коленями, значительно увеличил силу удара.

Леонид БурякУже в 1973 году переехал в киевское «Динамо», при том, что приглашения получал почти от всех команд высшей лиги. 

Дебютировал в матче с будущим чемпионом 1973 – ереванским «Араратом». Сравнял счет, затем команда победила 3:1.

По собственному признанию, в Одессе играл с особой отдачей:
Одесские друзья видели меня только по телевизору, знали, что обо мне Союз говорит, а я приезжаю и играю спустя рукава? Вы же знаете одесситов – они к землякам без всякого почтения относятся и сразу бы заговорили: "А шо это за футболист - Буряк? Да он же играть не умеет!".

В Одессе я выкладывался больше чем на сто процентов. Это были мои лучшие игры».

Тандем Леонид Буряк — Олег Блохин заслуживает отдельного упоминания. По подсчетам Аркадия Галинского, в 1974–84 годах Блохин и Буряк, находясь вместе на поле, забили в чемпионатах СССР 215 раз, это 45,4% мячей, проведенных командой.


Леонид Буряк в «Динамо» стал пятикратным чемпионом СССР, трижды – Кубка страны. Еще два раза выиграл Кубок в составе московского «Торпедо» и «Металлиста». В Киеве стал обладателем Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА. Член «Клуба Григория Федотова», забил 106 мячей. Из-за тяжелой травмы пропустил чемпионат мира 1982 года.

После 1988 года играл в Финляндии, тренировал в США университетскую команду. Затем работал тренером в Тернополе, Одессе, Киеве, в сборной Украины. Дважды подряд привел «Черноморец» к серебряным медалям и получал звание лучшего тренера.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров