» » Нина Гернет – сказочница из Одессы



Нина Гернет – сказочница из Одессы

Нина Владимировна Гернет
Нина Гернет родилась в Одессе в 1899 году в семье химика Владимира Александрович Гернет и Елена Алексеевна Жеребко-Ротмистренко.

Нина с самого детства отличалась неуёмной фантазией. Она очень часто рассказывая соседским детям страшные сказки. Семья Гернес проживала на  Княжеской улице, 12. В творчестве Нины впоследствии появится  повесть, которая так и будет называться  «Дети с Княжеской».

Нина ГернетНина очень любила море, все лето семья проводила на 13-ой станции Большого Фонтана. Так же Нина увлекалась спортом, она гимнастикой.  В молодости ей даже пришлось зарабатывать на жизнь учителем физкультуры. 

Первой серьёзной литературной школой для Нины Гернет было участие в знаменитом одесском «Коллективе поэтов». Как она вспоминала именно здесь ее стихи были одобрены. Общение с такими личностями, как Ильф, Багрицкий, Олеша заложило основы её литературного вкуса, любовь к чёткости и образности языка и строгость к себе.

Нина ГернетНина переезжает в Ленинград, выходит замуж.  Здесь она преподает физкультуру в школе, одновременно занимается в Институте Сценических Искусств. Окончив режиссёрский факультет, была направлена на Ижорский завод руководителем агитбригады, ставила «живую газету», писала очерк о заводе, который  был издан отдельной книгой «Тринадцатый в мире». А вот сама  Нина Гернет привлекла внимание Самуила Маршака, который предложил ей написать детскую книгу. И в 1933 году вышла повесть «Три палатки», тиражом 50 тысяч экземпляров.

Нина Владимировна начинает сотрудничать с замечательные писатели и художники: Е. Шварц, Д. Хармс, Б. Житков, В. Бианки, Е. Чарушин, В. Конашевич в тот период, когда заведует редакцией журнала «Чиж».

Чиж №8Однако 1937 год вносит коррективы и Гернет уволили из журнала.

Еще в 1935 году Гернет попробовала силы в кукольном театре. Пьеса «Гусёнок», созданная вместе с Т. Гуревич, оказалась удачной. Писательница увлеклась кукольной драматургией. Начиная с «Волшебной лампы Аладдина», все пьесы Гернет «обкатывались» прежде всего в театре Образцова. 30-летнее содружество с этим коллективом дало пьесам Гернет успех и долгую жизнь.

Сергей Образцов и другие режиссёры признали пьесы Нины Гернет классикой кукольной драматургии. В 1967 году на фестивале в Чехословакии пьеса «Сказка о маленьком Каплике» получила 4 премии из семи. В 1971 высшая награда чехословацких кукольников — золотая медаль имени Йозефа Скупы — впервые присуждена иностранному автору — Нине Гернет. В 1980 году ХІІI Всемирный Конгресс УНИМА (международного союза деятелей кукольного театра) избрал Нину Владимировну Гернет почётным членом. Это редчайшее отличие для драматургов.

Нина Гернет
По произведениям Нины Гернет поставлены популярные детские фильмы – «Девочка и крокодил», «Веселое волшебство».

Умерла Нина Владимировна Гернет после тяжелой продолжительной болезни 1 апреля 1982 года.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
новости партнеров