Александр Федоров – поэт, драматург, прозаик » Новости Одессы | ГРАД
» » Александр Федоров – поэт, драматург, прозаик

Александр Федоров – поэт, драматург, прозаик


В 1896 году Александр Митрофанович Федоров поселился в Одессе, в этом же году женился. Через год у него родился сын.

В этот период он много печатается – новые книги «Стихотворений», романы «Степь сказалась» и «Земля». В столичном  Александринском театре с огромным успехом поставили пьесу «Бурелом». В 1911–1913 годах в Москве издано семитомное собрание его сочинений. Фёдоров напечатал также огромное количество фельетонов и статей всякого рода в одесских газетах.

В 1903 совершил путешествие на Дальний Восток, побывал в Турции, Греции, Египте, Индии, Японии, Китае. Федоров Был дружен с П. А. Нилусом, И. А. Буниным и А. И. Куприным, Сологубом, Мережковскими; встречался и переписывался с А. П. Чеховым и М. Горьким.

Александр Федоров познакомил в Одессе Ивана Бунина и Александра Куприна, именно он представил Бунину юного Валентина Катаева.

Он был хорошим знакомым и соседом по дачам четырнадцатилетней Ани Горенко. Ярые поклонники Гумилева говорят , что у Александра Федорова и будущей Ахматовой были трепетные отношения.  Ссылаются при этом на первые ее стихи, одно из которых – «Над черною бездной с тобою я шла…» – посвящено Федорову.
…И песня любви нашей чистой была
Прозрачнее лунного света,
А черная бездна, проснувшись, ждала
В молчании страсти обета.
Ты нежно-тревожно меня целовал,
Сверкающей грезою полный,
Над бездною ветер, шумя, завывал…
И крест над могилой забытой стоял,
Белея, как призрак безмолвный.

Впрочем, вскоре Ахматова напишет своему другу Сергею Штейну:
Стихи Федорова, за немногими исключениями, действительно слабы. У него неяркий и довольно сомнительный талант. Он не поэт, а мы, Сережа, – поэты…

Помимо прочего, Федоров увлекался живописью, много рисовал, в 1905–1919 годах был экспонентом 8 выставок Товарищества южнорусских художников. Впрочем, эта сторона его творчества мало изучена.

В 1916 году Александр Федоров принимал активное участие в спасении Григория Котовского от смертной казни. По воспоминаниям современников, Котовский скрывался на даче Федорова.

В январе 1920 года, оставив в Одессе жену и сына, Федоров эмигрировал в Болгарию. Он отплыл на судне «Витязь» (вместе с П. А. Нилусом), намереваясь попасть в Париж, но по совету болгарского писателя Ивана Вазова остался в Болгарии.


Он печатался, но это не давало достаточных средств к существованию, поэтому Федоров преподавал русский язык и литературу в гимназии, Высшей кооперативной школе и Военной академии.

Умер Александр Митрофанович Федоров 21 апреля 1949 года в Софии. Похоронен на Центральном софийском кладбище.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...