Одесская муза Сергея Есенина » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесская муза Сергея Есенина

Одесская муза Сергея Есенина


Её называли и демоном, разрушившим жизни двух гениальных мужчин, и музой Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда.
Зинаида Райх – яркая и неординарная личность, а тайна ее трагической гибели до наших дней не раскрыта.

Родители – Николай Райх и Анна Викторова. Отец был социал-демократом, из-за этого его выслали с семьей в Бендеры.  Там Зинаида, разделявшая взгляды отца, не смогла окончить гимназию и доучивалась в Киеве. Она вступила в партию эсеров, поступила на Высшие Женские Курсы в Петрограде, на юридическое и историко-литературное отделение.


После учебы на Курсах Райх стала работать в эсеровской газете «Дело народа», где печатался Сергей Есенин. Роман развивался стремительно. Современники вспоминали об их отношениях и венчании как о чем-то скоропалительном. Мина Свирская писала:
Для нее было до некоторой степени неожиданностью, когда на пароходе Сергей сказал, что любит ее и жить без нее не может, что они должны обвенчаться.

Свадьбу сыграли в разгар событий 1917 года.


В браке с Есениным родились дочь Татьяна и сын Константин. Впрочем, Есенин разрывался между желанием обрести покой и творческими порывами. Этот конфликт «крыльев» и «корней» мемуаристы и исследователи творчества поэта и называют причиной разрыва пары. В феврале 1921 года Райх и Есенин развелись.


Есенин в 1924 году написал знаменитое стихотворение «Письмо к женщине».

Зинаида Райх начала новую жизнь — преподавала историю театра в Орле, затем вернулась в Москву и пошла учиться в Высшие режиссерские мастерские. В 1922 году она вышла замуж за руководителя мастерских — Всеволода Мейерхольда. Именитый режиссёр был старше на 20 лет, имел жену и троих детей. Перед свадьбой он просил разрешения на брак у Есенина, который остался верен своему характеру, ответив:
Сделай милость. По гроб буду благодарен.


С 1924 Зинаида Райх выступает на сцене Театра имени Мейерхольда. Одной из ее лучших театральных работ считается роль Анны Андреевны в «Ревизоре». На сцене ГОСТиМа актриса играла даже Гамлета, что, конечно, не понравилось коллегам-мужчинам.


В это  время Сергей Есенин потребовал возможности общаться с детьми. Кроме того, начались тайные свидания актрисы с бывшим мужемм. Встречи прекратила трагическая смерть великого поэта, которая стала для Зинаиды настоящим ударом.

В начале 30-х Мейерхольд поставил «Даму с камелиями». Спектакль имел огромный успех за рубежом: труппа представляла его в Берлине и Париже.

Мейерхольда арестовали в 1939, а в следующем году расстреляли.

В ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита в своей квартире в Брюсовом переулке в Москве. Нападавшие нанесли семнадцать ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу. На похороны почти никто не пришел.
Похоронена Зинаида Райх на Ваганьковском кладбище.
   
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...