Знаменитый художник и известный футболист » Новости Одессы | ГРАД
» » Знаменитый художник и известный футболист

Знаменитый художник и известный футболист


Виктор Севастьянов – единственный советский футболист высокого уровня, ставший известным живописцем, родился 1 июля в Одессе.

Севастьянов закончил девять классов в Одессе, работал слесарем в артели. В 1941 мобилизован в Красную Армию. Участвовал в обороне Одессы, затем воевал в Крыму, попал в окружение, но сумел пробраться в родной город. После освобождения  Одессы вернулся в армию.

После демобилизации играл в одесском «Пищевике», вскоре его заметили и пригласили в киевское «Динамо», где Севастьянов стал ведущим игроком полузащиты.

За четыре сезона на позиции центрального хавбека провел в чемпионате страны и Кубке СССР 63 игры (забил 3 мяча). Он отличался надёжностью и дисциплинированностью, обладал точным пасом, хорошо играл головой, за что и получил от партнёров прозвище «Лоб».

Живописью увлёкся еще подростком. Занимался в Одесском художественном училище. В Киеве не бросил рисовать. Чтобы уделять больше времени любимому делу, Виктор Севастьянов перешел в команду Киевский Окружной Дом Офицеров.


Через два года после завершения футбольной карьеры он вступил в Киевское товарищество художников. С 1958 года Виктор Севастьянов участвует в республиканских и всесоюзных художественных выставках. С 1963 он является членом Союза художников СССР.

Наибольшую любовь и популярность среди ценителей живописи принесли художнику  пейзажи, в которых выражается его тонкое понимание живой природы, душевное состояние и эстетическое восприятие окружающего мира.

Севастьянов демонстрировал четкую приверженность одесской школе с ее теплыми красками и нюансами колористической гаммы, неизменным интересом к природе и пленэру как стилистическому принципу. Он принимал участие во множестве республиканских и всесоюзных выставок.

Произведения Виктора Григорьевича Севастьянова хранятся во многих музеях Украины, частных коллекциях в Англии, Франции, Канаде, Германии, Испании и Бельгии.

Три пейзажа: «Хмурый Днепр», «Утро в лесу», «На хуторе» – оцененные в сумму 180 тысяч евро – куплены в 2008 году испанским коллекционером Пако Маскулино.

Уже после смерти Виктора Севастьянова (2 октября 1993 года) его семья провела несколько выставок его картин в Нанте, Ренне и Брюсселе. Бельгийцы назвали художника постимпрессионистом.

Одна из ведущих бельгийских газет «Эко» писала: «В его снежных пейзажах чувствуются спокойствие и ясность, говорящие о суровости сезона, на протяжении которого жизнь замедляется, дома спят, сани делают будничную работу. Это – ожидание того времени, когда наступит весна, проснутся луга, в сиянии красок оживут яблони. Холсты передают возбужденную атмосферу, сменяющуюся с ритмом времен года».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...