» » Голос нашей Галочки был бриллиантом чистой воды



Голос нашей Галочки был бриллиантом чистой воды


30 июня 1956 года  были названы лауреаты Всесоюзного конкурса вокалистов. Вот что писала одесская пресса в этот день:
В течение недели проходили в Москве заключительные второй и третий туры Всесоюзного конкурса молодых вокалистов и артистов балета.

Жюри конкурса под руководством народных артистов СССР В. Барсовой и Г. Улановой присудило звание лауреата Всесоюзного конкурса вокалистов воспитаннице Одесской государственной консерватории имени А. В. Неждановой, ныне солистке Киевского театра оперы и балета им. Шевченко Галине Олейниченко.

Добавим, председатель жюри Валерия Барсова отметила, что голос Олейниченко –  «бриллиант чистой воды».

«Наша Галочка» – так назвали певицу одесситы сразу после дебюта в 1952 году в театре оперы и балета.

Всего в Одессе Галина Васильевна прожила пятнадцать лет. Она родилась в селе Куртовка (ныне Новоукраинка Раздельнянского района). В 10 лет Галина попала в наш город вместе со старшей сестрой. Надежду пригласили для учебы в школу Столярского. Заниматься игрой на арфе стала и младшая сестра.

Позднее она стала заниматься вокалом, блестяще закончила Одесскую консерваторию. Её первым педагогом был Н.А. Урбан. Имя Галины Олейниченко занесено на Доску почета рядом с именами Ойстраха, Гилельса, Зака.


Ее называли «звездой» в Англии, отмечая, что «удивительно послушный голос чист, прозрачен, гибок. Разные по стилю вещи доставляли равное удовольствие».

Китайская пресса писала:«Ее голос напоминает непрерывно звенящий ручеек или звуки скрипки, на которой играет большой мастер... Он звучит очень легко, естественно, без всяких усилий».

«Олейниченко обладает феноменальным голосом. Она поет в строгом стиле, с большим чувством, обладает безграничной музыкальностью, мягкостью. Ее голос чист, восхитителен» - так писали о ней а Греции.

Польские журналисты: «Выдающееся мастерство и вокальные качества, осмысленная до мельчайших деталей актерская игра и прекрасная сценическая внешность».

В единственном своем интервью Галина Васильевна сказала:
Одесса мой любимейший город. Хоть я и жила в нем меньше, чем в других местах, но у меня такое впечатление, что я провела там всю жизнь. В Москве я уже 60 лет, но совершенно не чувствую себя так, как в Одессе, там потрясающее чувство свободы, кажется, что крылья вырастают, там живая атмосфера жизни и общения.

Меня всегда просто до слез трогают воспоминания об Одессе. Я обожаю этот город и до сих пор мысленно с удовольствием гуляю по его улицам. Каждый дом, каждый вид все знакомо и настолько мне близко, настолько все мое родное...

А эти потрясающие прямые улицы Одессы! По ним хотелось не ходить, а летать. Я ходила в теплое летнее время босиком, представляете? (смеется). Не потому, что мне так хотелось, а потому, что не в чем было идти.


Галина Олейниченко  — легенда мирового оперного искусства. Она не только блистала на сцене, но и была лауреатом многочисленных певческих конкурсов. Например, обладательница золотой медали и Гран-при Международного конкурса вокалистов в Тулузе.

Лучшими из ее ролей считаются Виолетта, Розина, Сюзанна, Снегурочка, Марфа, Царевна Лебедь, Волхова, Антонида, Людмила. Галина Олейниченко приняла участие в первом исполнении на отечественной сцене оперы Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь», исполнив труднейшую партию королевы Титании.

Кроме того, ее голос звучит в фильмах-операх «Иоланта» Чайковского, «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Музыка Верди, «Севиль» Амирова.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров