» » Одессит включен в Зал славы мирового фигурного катания



Одессит включен в Зал славы мирового фигурного катания


Фигурным катанием одессит Виктор Петренко начал заниматься с пяти лет. По его словам, болел часто в детстве, отит среднего уха, доктор посоветовал отдать мальчика в спорт, чтобы закалился. Записали в школу фигурного катания, так как это был очень престижный и популярный вид спорта, наряду с гимнастикой, футболом и хоккеем.

В 10 его заметила Галина Змиевская, она и стала главным наставником в большом спорте.

Петренко сказал в одном из интервью:
Я благодарен своему тренеру Галине Змиевской, которая меня воспитала. Она меня приобщила к спорту и научила, как быть сильным и не останавливаться перед трудностями, даже если жизнь ставит тебя на колени. Всегда нужно подниматься и идти дальше.  

В 11 лет Виктор сделал первый тройной прыжок. В 1983 году стал чемпионом СССР среди юниоров. В 1984 – выиграл Чемпионат мира среди юниоров в Саппоро.

В 1985 Петренко исполнил первый тройной аксель, в будущем станет его любимым тройным прыжком.


В 1986 году Виктор Петренко занимает 2-е место на взрослом чемпионате СССР и попал в сборную страны. Сначала выступил на европейском первенстве. А в 1988 на Олимпиаде в Сеуле 18-летний завоевал бронзу, уступив только двум Брайанам – Орсеру  и Бойтано.


Затем появился новый серьезный соперник – Курт Браунинг. Петренко побеждал в Европе, но на чемпионатах мира канадец выигрывал. Виктор уступал в произвольной программе.

Однако в 1992 в Альбервилле, выступая за сборную Содружества Независимых Государств, Виктор Петренко завоевал золотую медаль. Позднее победил на мировом первенстве, превзойдя Браунинга.

После триумфа Виктор принял решение об уходе из любительского спорта. Карьера в профессиональном катании складывалась сложно. Поэтому, когда федерация разрешила профессионалам снова стать «любителями» и принять участие в Олимпиаде, Петренко вернулся.

В Лиллехаммере Виктору Петренко помешала роковая случайность, инцидент с эстоцем, который выступал перед ним, помешал откатать без ошибок. Тем не менее, спортсмен смог занять общее  четвертое место, что при существовавшей системе судейства было очень сложно.

После этого Виктор Петренко вновь стал профессионалом. На этот раз с гораздо большим успехом.

В 1992 году Петренко женился на Нине Мельник, дочери Галины Змиевской. У супругов есть дочь Виктория. Виктор стал техническим контролером ISU и судьей. Кроме того, занимаетсяя тренерской работой, вместе с Галиной Змиевской и в дуэте с женой – хореографом Ниной Петренко. Зимой 2018 году одессит Виктор Петренко включен в Зал славы мирового фигурного катания  в Колорадо-Спрингс (США).
     
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров