Экс-чемпион мира Хозе Рауль Капабланка дает в Одессе сеанс одновременной игры в шахматы » Новости Одессы | ГРАД
» » Экс-чемпион мира Хозе Рауль Капабланка дает в Одессе сеанс одновременной игры в шахматы

Экс-чемпион мира Хозе Рауль Капабланка дает в Одессе сеанс одновременной игры в шахматы


24 июня 1936 года «Чорноморська Комуна» писала:
Сегодня в Одессу приезжает экс-чемпион мира Хозе Рауль Капабланка, который даст два сеанса одновременной игры.

Третий чемпион мира (1921-1927) не был затворником, много времени он проводил в путешествиях и турнирах.

... Капабланка
Не восседает на шахматном троне,
Нет, он странствует по всему миру,
От Норвегии до Занзибара,
От тропика Рака до северных льдов
Он скачет на белом коне
Мимо слонов и ладей...
И белый шахматный конь
Высекает яркие искры
Из клетчатой мостовой! 
                       (Николас Гильен)

Хосе-Рауль Капабланка посетил Одессу в  рамках масштабного турне – Калинин, Ленинград, Киев, Днепропетровск, Харьков. А перед этим он выиграл масштабный международный турнир в Москве.  При этом кубинец опередил Э.Ласкера и М.Ботвинника, одержав победы над обоими.


Капабланку называли «шахматный автомат», потому что он виртуозно вел партии в миттельшпиле и эндшпиле, практически не допуская ошибок.


Для ускорения поездок начали от Киева передвигаться на самолете. О «воздушном крещении» Капабланки рассказал впоследствии организатор турне Валериан Еремеев:
Был хороший летний день. Приехав на аэродром 21 июня 1936 года, мы увидели небольшой одномоторный четырехместный самолет. До отлета оставалось несколько минут, а тут выяснилось, что Капабланка избегает летать. Выразив удивление, он сказал мне: - Господин Еремеев, выезжая в Советский Союз, я не оставил завещания. Сегодня я лечу впервые, и мне хотелось бы написать завещательное письмо, которое я отдам вам на хранение.

Я рассмеялся и сказал ему: - Господин Капабланка, мы же летим вместе, и если с вами что-либо случится, то я никак не смогу выполнить вашу просьбу. Лучше оставить завещательное письмо начальнику аэропорта. Улыбнувшись, Капабланка сел за стол и написал завещательное письмо...

Первый полет Капабланки прошел превосходно. Весь свой дальнейший путь в Одессу, Харьков и обратно в Москву Капабланка совершил на самолете.

В Одессе Капабланка играл с сильнейшими шахматистами города и дал сеанс одновременной игры со школьниками на 30 досках.


В 2002 году о Капабланке в Одессе рассказал 92-летний Михаил Михайлович Смык:
Прямо напротив меня остановился черный «Линкольн», из которого вышел человек в строгом коричневом костюме, в галстуке с застежкой, стройный, элегантный, с аккуратно уложенными черными как смоль, отливающими синевой волосами. Я узнал Капабланку. В сеансе с часами участвовали шесть сильнейших игроков Одессы. Был разгар рабочего дня, и в зале Филармонии собралось всего около 70 зрителей. Потом газеты написали о сотнях болельщиках. Капабланка надевал очки и садился за доску. Он не спешил. Посмотрит секунд десять-пятнадцать, сделает ход — поднимается и пересаживается за другой столик. Сеанс продолжался полтора часа. Кубинец выиграл пять партий и одну проиграл.


По сообщениям ряда изданий, маэстро во Дворце моряков выиграл почти все партии, но уступил только Самуилу Жуховицкому.


«Самуил Жуховицкий был допущен к турниру и против чемпиона мира играл, как и положено в сеансе, черными фигурами. Капабланка все партии выиграл, остался один соперник - Жуховицкий. Над очередным ходом чемпион мира на миг задумался, а потом протянул руку Самуилу Жуховицкому и признал себя побежденным».

Одессит Самуил Маркович Жуховицкий – легендарный шахматист, известный тренер умер в 2016, на 100-ом году жизни. В 1936 ему было 19 лет.

Всего великий шахматист встретился с 390 противниками в 13 сеансах, выиграл 269 партий, 42 – проиграл, при 79 ничьих.

Турне явно вернуло Капабланке вдохновение. В августе 1936 года Капабланка на представительном турнире в Ноттингеме разделил победу с Михаилом Ботвинником. При этом он опередив Александра Алехина, который лишил кубинца звания чемпиона мира.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...