НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Его помнит Одесса и Псков

Его помнит Одесса и Псков

Федор Нестурх – сын рабочего типографии, потомок старинного казачьего рода. Родился в Одессе 21 июня 1857 года.

Работал чертежником в мастерской известного архитектора Л. Оттона. В 1878 года поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Получил диплом художника-архитектора 1 степени. Студенческие работы отмечены большой и малыми золотыми медалями. Часто работал у известных архитекторов, в частности, проектировал Александро-Невский собор в Софии.

Друг по Академии художеств псковский городской архитектор А.Н. Векшинский рекомендовал Ф.Нестурха на свое место. И в 1888 Федор Павлович был принят на работу в Псковскую городскую управу архитектором. Он проработал в этой должности 12 лет.

Был переведен в Одессу, где два года работал инженер-контролёром при градоначальнике Южной Пальмиры. С 1902 был назначен городским архитектором Одессы.

По его проектам построена станция скорой помощи в Валиховском переулке, Городская публичная библиотека на улице Херсонской (Пастера), корпус психиатрической больницы на Слободке, морские ванны и купальни на Большом Фонтане  и в Отраде, «Фруктовый пассаж» на рынке «Привоз», корпус Высших женских курсов на улице Торговой, Здание торговой школы, Привокзальный переулок 2 (корпус ОНЭУ). Строил городскую осветительную станцию и газовый завод, после пожаров перестраивал театр Сибирякова (ныне академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько), особняк Боур на улице Черноморской, Доходный дом Гарбузова (Ольгиевская, 17).

Федор Павлович Нестурх был профессором Одесского художественного училища, однако был уволен в 1933 году как «социально чуждый рабочим и крестьянам Одессы элемент».

Нестурх был музыкально одаренным человеком, театралом, хорошо пел.

Многолетняя работа над чертежами, советы лекарей-шарлатанов, привели в старости к полной слепоте. В конце жизни, в Одессе он диктовал жене подробные мемуары. Подлинник хранится в Центральном музее литературы и искусства Украины. Ф. П. Нестурх возглавлял архитектурный отдел Одесского отделения Русского Технического общества, Одесское общество архитекторов-художников.

Был одним из активнейших деятелей одесских украинских культурологических организаций. С 1916 до своей кончины 1 мая 1936 года Ф. П. Нестурх жил в доме № 18 по улице Княжеской.