НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Опытный талантливый архитектор чрезвычайной работоспособности

Опытный талантливый архитектор чрезвычайной работоспособности

Товий Фишель (Товье-Герш Лейзерович) родился в семье одесского колониста. В литературе указывают год рождения 1868 и 1869. В 17 лет он поступил в Одесскую рисовальную школу Общества изящных искусств, окончил пятилетний курс общеобразовательных и «дополнительных» дисциплин. Его одаренность отмечена множеством наград. Он получил малую и большую бронзовые медали, малую серебряную медаль.

В 22 года подал прошение о приеме в подготовительное отделение Императорской академии художеств и поступил в число «академистов по живописи».

В классе профессора Шишкова тоже был в лучших учениках. Получил диплом «неклассного художника архитектуры» с правом преподавания рисования в средних учебных заведениях.

Товий Фишель работал в родном городе в качестве первого помощника «по строительной и художественной части» главного одесского архитектора Л. Л. Влодека. Построил с Влодеком и Ландесманом доходный дом Фальц-Фейна («с атлантами»), статуи атлантов спроектированы Фишелем; гостиницы «Пассаж» и «Большая Московская» (проект Влодека и скульптора Мильмана), училище торгового мореплавания, дом Дементьевых.

Результатом работы стала лестная характеристика:
Г-на Фишеля знаю уже несколько лет как опытного талантливого архитектора чрезвычайной работоспособности и относящегося всегда добросовестно к порученному ему делу.

В 1905 году городская управа Томска обратилась к Т. Л. Фишелю с предложением занять должность городского архитектора. В Томске на должности городского архитектора Фишель прослужил два выборных срока (по 3 года), зарекомендовав себя не только как прекрасный специалист, но и как общественный деятель. По его проектам построены: здание торгового корпуса («мучной корпус лавок»), Владимирское училище, Гоголевское (мужское) и Юрточное (женское) училища, пристройка к больнице им. И. М. Некрасова, Еврейское училище им. И. Л. Фуксмана, Заозерное училище, ломбард.

Как говорится в удостоверении Т.Л. Фишеля, сохранившееся в Томском областном архиве:
Представитель сего состоял на службе в должности городского архитектора у Томского городского общественного управления к своим обязанностям относился с надлежащим вниманием, аккуратностью, добросовестностью, проявляя всегда деятельную энергию и полное понимание своего дела.

В 1912 году Фишель подал в отставку и покинул Томск, возвратившись в Одессу. Далее следы его теряются. Исследователи указывают дату его смерти приблизительно – «после 1913 года».