» » Сладкое лакомство на одесских улицах



Сладкое лакомство на одесских улицах


Наступившая жара вызвала спрос на мороженое, которым торгуют в Одессе в развоз, с ручных тележек. Так писал «Одесский листок» 11 июня 1912 года. 

В заметке на актуальную в жаркие дни тему автор писал далее:
Мороженщики вывозят свои тележки в 10—11 часов утра, а домой возвращаются в 8—9 часов вечера. Встают мороженщики рано и принимаются за приготовление мороженого на леднике или в сарае, который снимают на летний сезон. Работают они не в одиночку, a партиями в 10—20 человек. Продукты: сахар, соль и молоко покупают на деньги артели, а работают каждый отдельно. При дележке не редки ссоры, иногда преходящие в драку. В Одессе мороженщиков около 300 человек. За сезон заработок каждого мороженщика равняется 100 — 150 руб., смотря по лету. Некоторые мороженщики с августа переходят к торговле арбузами и другими фруктами.
  
Нужно сказать, мороженое, разумеется, появилось в Одессе значительно раньше. По легенде, Пушкин лакомился в Одессе мороженым, вероятно, в ресторане Цезаря Отона на Дерибасовской, 10.


В 1841 году, по свидетельству немецкого путешественника, мороженое продавали на улицах Петербурга, Москвы и Одессы.

В нашем городе Жан-Батист (Джованни-Батиста) Карута первым стал прелагать мороженое, а также кофе и шоколад на открытой веранде своего заведения. Позднее он открыл большую кондитерскую на Екатерининской.

Затем появился Адольф Замбрини, который работал в Пале-Рояле и перехватил пальму первенства.

Долгое время кафе владел его сын Юлий Замбрини. Он настолько успешно вел дела, что попал в письма А.П.Чехова. Великий писатель сообщал брату:
В 12 часов брал я Панову (актриса Малого театра) и вместе с ней шел к Замбрини есть мороженое», а литератору А.Н.Плещееву в 1889 году писал: «попал случайно в Одессу, прожил там дней десять, а оттуда, проев половину своего состояния на мороженом, поехал в Ялту.

Валентин Катаев тоже не обошел вниманием кондитерскую Замбрини:
Бабушка и дедушка отправились в Пале-Рояль, маленькую изящную копию парижского Пале-Рояля, там, сев за круглый железный столик под сенью платанов, съели в кондитерской две порции пудинга-гляссе, которым славилась эта кондитерская и не только на всю Одессу, но и на весь Новороссийский край.

Разумеется, мороженое великолепно приготавливали и у Фанкони, Робина и других заведениях. По мнению Леонида Утесова лучшее мороженое в мире было у Печесского.

В заключение отметим, 1 ноября 1936 года в Одессе открылась первая механизированная фабрика мороженого. Она получила американское оборудование и могла изготовит за смену пять тонн прохладного лакомства. Фабрика размещалась в портовом холодильнике, занимала три этажа. Ранее подобные предприятия в СССР были только в Москве и Харькове. Но это уже совсем другая история.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров