» » Леди Джаз



Леди Джаз

9-06-2018, 10:17


Татьяна Боева — яркая личность, настоящая одесситка. Её мощный хрипловатый голос захватывал. Она прекрасно импровизировала, используя классические приёмы джазового вокала, вносила разнообразие в мелодию оригинальными ходами.

Татьяна Ивановна никогда не училась пению, долгое время даже не знала нот, а природный талант развила сама, на примерах звезд мирового джаза.

Певческая карьера началась в семнадцать лет в ансамлях, которые выступали в одесских ресторанах. Вскоре Боева получила приглашение в оркестр Олега Лундстрема, где работала два года. Затем недолго пела в московском Мюзик-холле. Вернулась в Одесса, стала солисткой молодежного эстрадного ансамбля под руководством В. Наумова. В 1981 году — лауреат конкурса стран соцсодружества в составе группы «Скифы».


В конце 90-х открылось второе дыхание: Боева пела на одесском фестивале к 100-летию Леонида Утёсова, гастролировала с пианистом Юрием Кузнецовым по России, выступала на форумах в Донецке, Киеве, Коктебеле, записала песни для нескольких фильмов, играла в театре.

В 1998 году на «Фестивале одной песни» в Пярну награждена личной премией Пола МакКартни за лучшее исполнение песни «Yesterday».


В 2001 году Татьяна Боева стала победительницей в номинации «Певица года» по опросу читателей газет «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Теленеделя».


Когда стало известно о тяжелой болезни певицы, на помощь пришли очень многие – музыканты, артисты, просто почитатели ее таланта. Из разных мест на планете приходили средства на лечение. Все усилия медиков оказались тщетными. 7 мая 2012 года Татьяна Боева скончалась.

За несколько дней до смерти певицы в Министерство культуры были направлены документы о присвоении ей звания заслуженной артистки Украины...


Джазовый популяризатор и продюсер Алексей Коган сказал:
Боева для меня — воплощение джазового пения. Кроме того, это человек, который не признан, не понят до конца и не оценён… Мне её пение напоминает негритянскую культуру… Говорят: белый человек поёт из головы, цветной — из сердца, а чёрный — из живота. Боева достаёт свой голос именно из живота: И поэтому её голос всегда убеждает.



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров